El Pozo

Hamburguesa de quinoa y remolacha con salsa de yogur al curry

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las hamburguesas
  • 75 grs de quinoa
  • 150 grs de agua
  • 1 remolacha cocida
  • 1 huevo M
  • 2 cucharaditas de harina de arroz
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/3 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/3 cucharadita de pimienta negra molida
  • Para el montaje de las hamburguesas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva para freir
  • 3 panecillos de hamburguesa
  • 3 hojas de lechuga
  • 3 rodajas grandes de tomate
  • 9 láminas de aguacate
  • lascas de queso parmesano
  • Para la salsa de yogur al curry
  • 125 grs de yogur griego natural sin azúcar
  • 2 cucharaditas de mayonesa
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • 1 pizca de sal

Preparación de la receta


Primero vamos a preparar la salsa de yogur al curry para tenerla lista en el momento en el que procedamos con el montaje de la hamburguesa. Muy fácil. Picamos finamente el ajo y lo echamos en un cuenco, añadimos el resto de ingredientes: el yogur griego, la mayonesa, la sal y el curry en polvo. Mezclamos bien hasta homogeneizar y conseguir una salsa de color amarillo clarito. Tapamos con film transparente y la reservamos en la nevera.


Ahora nos ponemos con la masa para las hamburguesas. La quinoa la lavamos muy pero que muy bien para eliminar la saponina, que es un componente tóxico. Yo lo que hago es poner la quinoa en un colador grande y lo sumerjo en un bol con agua fría. Lo remuevo con las manos varias veces hasta que el agua deje de salir turbia. Esto nos puede llevar unos 10-15 minutos hasta que veamos que el agua sale transparente. Una vez limpia, la ponemos en un cazo junto con el doble de su peso en agua, como el arroz, y la cocemos durante 15 minutos. Veremos que los granos se inflan y se quedan blanditos. Dejamos que se enfríe la quinoa cocida.


En un bol grande echamos la quinoa cocida fría, la remolacha cocida bien picadita, el huevo, la harina de arroz (o maizena en su defecto) y las especias. Mezclamos bien con una espátula hasta que se integren bien todos los ingredientes. Tapamos el bol con film transparente y dejamos que repose en la nevera durante 30 minutos, así conseguiremos una masa más compacta.


Pasado el tiempo, sacamos el bol de la nevera. Colocamos al fuego una sartén con aceite de oliva y cuando esté caliente freímos las hamburguesas de quinoa y remolacha. Podéis darles forma con las manos o también podéis usar un aro metálico para que os queden de forma circular perfecta. Cuando el aceite de la sartén esté caliente, colocamos el aro metálico. Rellenamos con dos o tres cucharadas de masa, presionamos con el culo de un vaso pequeño limpio y levantamos con cuidado el aro metálico. Doramos la hamburguesa 2-3 minutos por cada lado ayudándonos con una espátula plana.


Y ya sólo nos queda montar las hamburguesas. Tostamos en una sartén la parte interior de los panecillos. Untamos con la salsa de yogur al curry la mitad inferior del panecillo, colocamos unas hojitas de lechuga, rodajas de tomate, la hamburguesa de quinoa y remolacha, encima ponemos unas lascas de queso parmesano, láminas de aguacate y un poco más de salsa de yogur al curry. Cerramos con la otra mitad del panecillo y degustamos nuestra espectacular hamburguesa.


Foto del plato terminado:






La tienda de canal cocina