Granola casera

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato:
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 grs copos de avena y cebada
  • 100 grs almendras fileteadas
  • 50 grs cacahuetes tostados sin sal
  • 75 grs mix de semillas para ensaladas (la mía tenía semillas de girasol, de calabaza y pipas, además de chia y semillas de lino)
  • 100 grs arándanos
  • 75 grs coco rallado
  • 2 o 3 cdas de semillas de sésamo tostado
  • 5 cdas salvado de avena o de trigo
  • 200 grs de miel o sirope de ágave
  • 5 cdas aceite de coco
  • 1 cda esencia de vainilla
  • 1/2 cda canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 50 ml agua

Preparación de la receta


Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol, menos el aceite de coco, la vainilla, agua y el papelón o azúcar.


En una olla a fuego medio - bajo calentamos el aceite de coco con la vainilla, el papelón picado o azúcar y el agua, removemos hasta tener una pasta homogénea.


Agregamos el resto de los ingredientes y removemos bien, hasta impregnar los ingredientes secos con la mezcla de grasa de coco y endulzante. Cocemos por unos diez minutos removiendo siempre para que no pegue.


Pre-calentamos el horno a 180º C y extendemos nuestra mezcla de granola en una bandeja con papel de horno. Horneamos a 180º C por veinte minutos, hasta dorar y cuidando de que no se queme.


Dejamos enfriar la granola antes de separarla en trozos y guardarla en un tarro de cristal seco. Nos puede durar muchos días dependiendo de que tantas ganas tengamos de comer granola con todo, jejeje.


Foto del plato terminado:

Trucos

No hay que asustarse por una larga lista de ingredientes, recuerden que se puede siempre ajustar según lo que tengamos en casa o consigamos en el súper.

Con ésta receta saldrá algo más de un kilo de granola casera. Podemos servirla con yogurt y frutas, leche, comerla sola de merienda o utilizarla de base para hacer galletas o pan.

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