Goulash vegano

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cdas. Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla
  • 1 Rama de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 80 gr. Soja texturizada gruesa
  • 2 cdtas. Salsa de Soja oscura
  • 2 cdtas. Semillas de alcaravea
  • 1 cdta. Pimentón dulce molido
  • 1 cdta. Comino molido
  • 2 Zanahorias
  • 1 Patata grande
  • 120 gr. Champiñones
  • 2 cdas. Puré de tomate o tomate concentrado
  • 550 ml. Caldo de verduras (bien caliente)
  • 120 ml. Vino tinto
  • sal y pimienta al gusto
  • Perejil para decorar

Preparación de la receta


En una olla calienta el aceite a fuego medio en el que sofríes el ajo machacado junto con la cebolla y el apio cortados bien pequeñito, cuando estén pochados añade las especias con un poco de pimienta para que se tuesten unos segundos, luego la soja texturizada seguido de la salsa de soja, mezcla bien y a continuación incorpora las zanahorias y la patata cortadas rústicamente, el caldo de verduras, el concentrado de tomate, el vino y los champiñones, remueve bien hasta que el puré se haya disuelto, tapa la olla y cuando rompa a hervir destapa y deja cocer durante 25-30 minutos a fuego medio-bajo, hasta que las verduras estén tiernas y la salsa haya reducido su volumen a la tercera parte, estará espesa y con un lindo color oscuro, comprueba la sazón y rectifica si es necesario. Sirve bien caliente con arroz, pasta, cous cous, mijo o cualquier otro cereal de tu gusto.


Foto del plato terminado:

Trucos

En lugar de soja texturizada puedes usar salchichas de soja o seitán, filetes de seitán cortados, quorn o dejarlo sólo con las verduras pero añade más cantidad y otra variedades como pimientos, calabacín, calabaza, nabo, etc.
Si no encuentras semillas de alcaravea sustitúyelas por semillas de comino o cilantro.
En caso de no tener caldo de verduras prepara uno rápido disolviendo una pastilla de caldo de verduras (apto para vegetarianos) en 600 ml. de agua hirviendo.
El vino tinto debe ser uno de calidad, uno que puedas beberte sin arrugar la cara o que podrías servir en una reunión con amigos, si es un vino muy barato pecará de ácido y estropeará el sabor del guiso.
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