Galletas navideñas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 gr MANTEQUILLA
- 100 gr AZÚCAR MORENO
- 1 CUCHARADA CANELA MOLIDA
- 1 CUCHARADA JENGIBRE EN POLVO
- 1 PIZCA CLAVO MOLIDO
- 250 gr HARINA DE TRIGO
- 2 CUCHARADAS MIEL
- LACASITOS
- GLASA DE COLORES
- 1 pizca Levadura química (royal) Ó bicarbonato.
Preparación de la receta
Fundir en un cazo al fuego suave la mezcla de; mantequilla, azúcar moreno, miel y el conjunto de especias especificado.
Retirar una vez quede uniforme dicha mezcla e integrar la harina tamizada junto a la pizca de levadura química (o bicarbonato sódico en su defecto, como impulsor o gasificante en polvo en pequeña cantidad).
Dejar enfriar/reposar a temperatura ambiente unos minutos.
Personalmente recomendaría introducirla en la nevera una vez se haya templado, para que adquiera mayor consistencia y después nos sea más sencillo manipularla con las manos.
Estando ya lista la masa, estirarla con ayuda del rodillo sobre una superficie previamente enharinada (para evitar que la masa se nos pegue o rompa), dándole un grosor aproximado de 1cm.
Trabajarla con rapidez para que no se nos caliente y se deshaga, cortando las figuras deseadas con nuestros cortapastas (en este caso, el clásico hombre de jengibre navideño).
Precalentar el horno a unos 200º con anterioridad, para que esté preparado una vez hayamos modelado nuestras galletas.
Introducir las galletas en el horno(sin perderlas de vista en ningún momento) entre 180 y 200º durante unos 10 minutos, o calculando conforme veamos que crecen levemente en tamaño/volumen y adquieren una tonalidad más dorada, sin llegar a oscurecer en demasía.
Extraer la bandeja del horno y ,cuando ya no estén calientes en su rejilla, manipular y decorar con sumo cuidado (¡se rompen con una facilidad pasmosa!). Aquí podemos dejar fluir nuestra creatividad y dar rienda suelta a la inventiva; yo opté por invertir la figura del hombre de jengibre para hacer renos, pero hay infinidad de posibilidades (:
Bon profit i bon nadal!
Trucos
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