Ensalada "lupita" con salsa de tamarindo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 tortillas mexicanas integrales
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Pimiento amarillo
  • Granos de maíz
  • Taquitos de quesos variados
  • Pipas picantes
  • Tomatitos cherry variados
  • Frijoles negros
  • Pepino
  • Calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • Ramas de cilantro
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa de tamarindo
  • 1/2 taza de tamarindo concentrado
  • 3 cucharadas de chamoy (salsa mexicana hecha a base de fruta deshidratada, chile, elote, sal, azúcar, vinagre y agua, de sabor entre dulce, picante y ácido)
  • 1 brick de nata pequeña

Preparación de la receta


Para la salsa de tamarindo:
Simplemente licuamos el tamarindo, el chamoy y la nata ya que este lo dejamos reposando en el refrigerador por 1 hora, mientras hacemos el plato.


Cogemos las 4 tortillas y las pondremos en los moldes de aluminio, como en la fotografía y las pondremos en el horno, durante 8 minutos a 180ºC, con lo que conseguiremos una forma de platillo crujiente. Sacaremos y dejaremos enfríar.


Los frijoles negros se pueden utilizar ya cocidos o cocerlos nosotros mismos, con lo cual tendremos que dejarlos en remojo durante un mínimo de 12 horas y cocerlos en olla o en olla exprés hasta que estén tiernos.


En una sartén, sofreíremos un poco la cebolla troceada, con los pimientos troceados, los granos de maíz dulce y el calabacín, todo ello en cuadraditos y dejándolo al dente, añadiremos en el último momento los frijoles y daremos una vuelta, echando un poco de semillas de comino.


Lo pasaremos a un bol y añadiremos los tomatitos cherrys troceados junto con el pepino, añadiendo un poco de zumo de limón, cilantro fresco picado, los trozos de queso variado y las pipas picantes.


Lo repartimos en las 4 tortillas, que habremos convertido en platillos comestibles y pondremos la salsa de tamarindo por encima.


Foto del plato terminado:


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