Ensalada "lupita" con salsa de tamarindo Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina latinoamericana,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 tortillas mexicanas integrales
Pimiento rojo
Pimiento verde
Pimiento amarillo
Granos de maíz
Taquitos de quesos variados
Pipas picantes
Tomatitos cherry variados
Frijoles negros
Pepino
Calabacín
1 cebolla
1 limón
Ramas de cilantro
Sal
Pimienta
Para la salsa de tamarindo
1/2 taza de tamarindo concentrado
3 cucharadas de chamoy (salsa mexicana hecha a base de fruta deshidratada, chile, elote, sal, azúcar, vinagre y agua, de sabor entre dulce, picante y ácido)
1 brick de nata pequeña
  1. Receta paso a paso
  2. Para la salsa de tamarindo:
    Simplemente licuamos el tamarindo, el chamoy y la nata ya que este lo dejamos reposando en el refrigerador por 1 hora, mientras hacemos el plato.

    Cogemos las 4 tortillas y las pondremos en los moldes de aluminio, como en la fotografía y las pondremos en el horno, durante 8 minutos a 180ºC, con lo que conseguiremos una forma de platillo crujiente. Sacaremos y dejaremos enfríar.

    Los frijoles negros se pueden utilizar ya cocidos o cocerlos nosotros mismos, con lo cual tendremos que dejarlos en remojo durante un mínimo de 12 horas y cocerlos en olla o en olla exprés hasta que estén tiernos.

    En una sartén, sofreíremos un poco la cebolla troceada, con los pimientos troceados, los granos de maíz dulce y el calabacín, todo ello en cuadraditos y dejándolo al dente, añadiremos en el último momento los frijoles y daremos una vuelta, echando un poco de semillas de comino.

    Lo pasaremos a un bol y añadiremos los tomatitos cherrys troceados junto con el pepino, añadiendo un poco de zumo de limón, cilantro fresco picado, los trozos de queso variado y las pipas picantes.

    Lo repartimos en las 4 tortillas, que habremos convertido en platillos comestibles y pondremos la salsa de tamarindo por encima.