Ensalada de quinoa con manzana caramelizada y frutas secas

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200g quinoa ecológica
  • 500g agua
  • sal
  • 1 manzana Golden
  • 1 cucharada mantequilla
  • 2 cucharadas azúcar moreno
  • 1/4 de cucharadita canela molida
  • 1 clavo, molido
  • 1 cucharadita vinagre de Jerez
  • 50g almendras tostadas y saladas, troceadas
  • 100g dátiles, deshuesados y cortados en rodajas
  • 20g arándanos deshidratados
  • semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en el fondo de una cazuela, y añadimos la quinoa. La sofreímos unos 2 minutos para que tome un poco de sabor. A continuación, vertemos el agua, salamos y cocemos nuestra quinoa de acuerdo a las indicaciones del envase (la mía, 15 minutos). Una vez cocida, cuando haya absorbido todo el líquido, la dejamos enfriar en un bol, y continuamos con el resto de la elaboración.


Lavamos y descorazonamos la manzana. La cortamos (con la piel) en dados de 1cm y medio. Calentamos la mantequilla en una sartén y, cuando empiece a fundir, añadimos la manzana. Rehogamos hasta que la fruta empiece a ablandarse. En este momento, añadimos el azúcar, la canela, el clavo molido y el vinagre, y calentamos hasta que caramelice. Cuando la manzana esté blandita, la retiramos de la sartén y la dejamos enfriar.


Por otro lado, mezclamos la quinoa con las almendras troceadas, los dátiles y los arándanos. Aliñamos con un buen aceite de oliva virgen extra, colocamos por encima la manzana caramelizada (fría o tibia) y, por último, espolvoreamos con sésamo tostado.


Foto del plato terminado:


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