Crema de calabaza, verduras y gambas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g. de calabaza
  • 100 g. de patata
  • 4 hojas de acelga con sus pencas
  • 2 puerros
  • 1 litro de agua
  • 4 cucharadas de leche en polvo desnatada
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 40 g. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Guarnición
  • 1 manojito de espárragos trigueros
  • 100 g. de gambas peladas
  • pimienta blanca
  • sal

Preparación de la receta


Pelar y trocear la calabaza, la patata y los puerros. Limpiar de hebras las pencas de las acelgas y trocearlas con las hojas.
Lavar las verduras y ponerlas a hervir en 1 l. de agua con una pastilla de caldo de verduras, hasta que estén muy tiernas.


Apartarlas y colarlas ligeramente.
El caldo que sobra lo podemos utilizar para sopa.


Pasarlas a la batidora y las vamos batiendo hasta que quede un puré fino. Si nos queda demasiado espeso le ponemos caldo del que habíamos reservado.
Yo he utilizado Thermomix, 100º, 5 min. veloc, 4.
Agregar la leche en polvo y por último poner el aceite de oliva en crudo y una pizca de sal, (como le hemos puesto la pastilla de caldo, no necesita apenas) batir unos segundos y apartar.


Salteamos los espárragos troceados pequeñitos con una pizca de sal y pimienta. cuando estén hechos, pero crujientes, les ponemos las gambas escurridas y seguimos salteando 2 minutos.


En este punto tenemos las dos versiones:
Si vamos a consumir la crema fría, la habremos metido en el frigorífico al menos 1 hora y si la queremos caliente y la hemos hecho con antelación, la calentamos justo antes de servir.

La pasamos a la mesa en cuencos, con el salteado por encima.

Trucos

Esta crema es muy rica y nutritiva, constituye un primer plato suave, tanto para un almuerzo como para una cena y da igual la estación en la que la preparemos pues podemos servir la crema fría o caliente.
La guarnición puede variar en función de la temporada y del gusto de cada uno.
Me gusta con tropezones de pan frito y jamón, también con un salteado de champiñones.
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