Codillo de cerdo con verduritas al dente

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 codillos de cerdo frescos
  • 2 cebollas medianas
  • 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón de la vera
  • Un vasito de vino blanzo
  • 1 cucharadita de maicena
  • Agua fria

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Codillo de cerdo con verduritas al dente:

Salpimentar los codillos, poner en la olla expres con los 2 dientes de ajo, la hoja de laurel y media cebolla. Cubrir de agua y poner al fuego. Cuando la olla empiezce a pitar han de estar cociendo aproximadamente 10 m., en función de lo rapida y moderna que tengais la olla, en la mia concretamente son 15 m.

Mientras se van cociendo los codillos, cortamos en juliana el resto de cebolla y las zanahorias. Ponemos aceite de oliva en de wok y hacemos la verdura unos 5 minutos, debe quedar al dente.

Transcurrido el tiempo de cocción sacamos los codillos, dejarmos que enfrien un poco, no es cuestión de quemarse, y vamos separando la carne del hueso quitando al mismo tiempo el exceso de grasa, no hacer los trozos muy pequeños. En una fuente que pueda ir al horno haremos una base con la cebolla y zanahoria, y encima ponemos los trozos de codillo, metemos al horno a 200º unos 15-20 minutos aproximadamente, según potencia del horno, y a mitad de este tiempo regaremos con un poco de vino blanco para que no quede seco. Cuando vaya tomando color dorado, apagaremos el horno, quitaremos el caldito que quede en la fuente dejando unicamente la verdura y el codillo. Ponemos el jugo en una sarten y reducimos, añadimos un poquito de pimenton y un poquito de maicena disuelta en agua fria y la incorporamos para ligar la salsa. Ahora solo queda montar el plato, primera capa de verdura, segunda de codillo que habremos roto a trozos más pequeños, sin pasarnos, y finalmente para rematar el aro más verdurita,. Consejo cuando vayamos a emplatar apretar bien los ingredientes dentro del aro para que mantenga la forma y no se desmonte al quitar el aro.. Salsearemos con la reducción decorando el plato. Se puede acompañar de unas patatas tornedas, a mi personalmente me gusta sin más.

Listo para comer, buen provecho.


Foto del plato terminado:


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