Cocido charolés

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: ¿Qué comemos hoy?

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el cocido:
  • 100 gr de fideos
  • 500 gr de garbanzos de Fuentesauco
  • 400 gr de patatas gallegas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 900 gr de berza o repollo
  • 1 gallina vieja de Santamaría
  • 4 chorizos de cantimpalos
  • 4 costillares de ternera charolesa
  • 800 gr de morcillo de vaca
  • 4 codillos de jamón con tajada
  • 4 huesos de caña con tuétanos
  • 500 gr de tocinos gallegos salados y frescos con veta
  • Zanahorias de rama
  • Para el relleno madrileño:
  • Pan
  • 1 huevo
  • Ajo
  • Perejil picado
  • Para la ensalada:
  • Berujas o escarola
  • Ajo picado
  • Granada
  • Tomate pelado y picado
  • Zumo de limón
  • Para el aperitivo:
  • Cebolletas
  • Pepinillos
  • Guindillas
  • Pan de libreta

Preparación de la receta

- Hemos puesto en remojo los garbanzos y los metemos en una malla. Los ponemos en una olla con agua al fuego.
- Introducimos el costillar de charolés, 1 codillo de jamón y 1 hueso de caña. Añadimos la gallina de corral, el morcillo de vaca, los tocinos y el chorizo.
- Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y cocemos 2 horas a baja temperatura.
- En otro recipiente con agua hirviendo salada, introducimos las zanahorias y las patatas.
- Hacemos lo mismo con el repollo y dejamos cocer las dos cosas durante 20 minutos.
- Sacamos parte del caldo de cocer las carnes para la sopa. Agregamos los fideos y cocemos unos minutos.
- Servimos las carnes en una fuente. Salteamos el repollo con un poco de aceite de oliva y pimentón.
- En un bol, incorporamos aceite, ajo picado, las berujas y zumo de limón, añadimos la granada y mezclamos bien.
- Servimos en otra fuente todas las verduras, los garbanzos y las carnes. Abrillantamos con un poco de aceite de oliva.
- Servimos la sopa y presentamos todo junto a una hogaza de pan.

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