Caracoles de nochebuena

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 KG de caracoles limpios
  • 300 gr de Jamon picado
  • 300 gr de chorizo picado
  • 150 gr de nueces
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pimenton

Preparación de la receta


Lo primero que vamos a hacer es lavar los caracoles. Antiguamente estos se cogian desde la época de verano, y mi abuela los lavaba uno a uno y con varias cocciones. Hoy en día los venden en botes, limpios y perfectos para cocinar.


Echamos los caracoles en una olla y los ponemos con abundante agua. Cuando hayan roto a hervir los dejamos durante 5 minutos y los volvemos a escurrir.

Mientras tanto picamos el jamón y el chorizo, y en un mortero machacamos las nueves.


Volvemos a poner los caracoles en la olla y cubrimos de nuevo con agua.


Echamos el laurel, el chorizo, el jamón y las nueves, y dejamos que cueza todo durante una hora.

Una vez transcurrida esa hora, en una sarten, tostamos una cucharada de harina en un poco de aceite. Cuando esta esté tostada, incorporamos una cucharada de pimentón y tras 10 segundos todo ello lo incorporamos a los caracoles. Dejamos a fuego fuerte 5 minutines, y listo

Trucos

una receta, que para mi esta cargada de sentimientos. Este plato es típico de la zona de Cantabria la noche de Nochebuena. Desde hace muchos años, forma parte de nuestra mesa de Navidad. Esta receta ha pasado por mi familia de generación en generación, de mi abuela a mi madre, y de mi madre a mi, para que así no se rompa con esta tradicion culinaria.
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