Caracoles de nochebuena
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 KG de caracoles limpios
300 gr de Jamon picado
300 gr de chorizo picado
150 gr de nueces
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
1 cucharada de pimenton
- Receta paso a paso
- Lo primero que vamos a hacer es lavar los caracoles. Antiguamente estos se cogian desde la época de verano, y mi abuela los lavaba uno a uno y con varias cocciones. Hoy en día los venden en botes, limpios y perfectos para cocinar.
Echamos los caracoles en una olla y los ponemos con abundante agua. Cuando hayan roto a hervir los dejamos durante 5 minutos y los volvemos a escurrir.
Mientras tanto picamos el jamón y el chorizo, y en un mortero machacamos las nueves.
Volvemos a poner los caracoles en la olla y cubrimos de nuevo con agua.
Echamos el laurel, el chorizo, el jamón y las nueves, y dejamos que cueza todo durante una hora.
Una vez transcurrida esa hora, en una sarten, tostamos una cucharada de harina en un poco de aceite. Cuando esta esté tostada, incorporamos una cucharada de pimentón y tras 10 segundos todo ello lo incorporamos a los caracoles. Dejamos a fuego fuerte 5 minutines, y listo