Calamares rellenos de gambas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 calamares medianos
- 10 almejas
- 6 mejillones
- 5 gambas
- Migas de pan
- 2 nueces
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Vino blanco
- Aceite
- Guindilla.
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Calamares rellenos de gambas:Limpiar los calamares y conservar.
En una sartén, con un poco de vino blanco, abrimos mejillones y almejas. Sacar las almejas de las conchas y conservar el liquido de cocción.
En un cazo, con un poco de agua, dejamos cocinar unos minutos las gambas. En el mismo cazo, ponemos a hervir unos minutos los tentáculos de los calamares. Conservar el agua.
Preparamos el relleno.
En un bol, poner las migas de pan y ablandar con el liquido de los mejillones/almejas y el agua de las gambas/tentáculos. Añadir los dientes de ajo, el marisco y tentáculos picados, las gambas troceadas, perejil picado, las nueces molidas, sal, un poco de aceite, un poco de guindilla en polvo y una yema de un huevo. Remover para amalgamar todo y empezar a rellenar los calamares con la ayuda de una cucharita.
Terminar la operación con todos los calamares, cerrando con unos palillos de cocina.
Se pueden cocinar en diferentes modos:
En una cazuela de barro o sartén, con ajo picado, guindilla, aceite y tomate pelado o en el horno a 150º unos 15 minutos.
En estas fotos, he optado por la primera solución. Esperad unos minutos, hasta que el ajo empiece a dorar e incorporar los calamares y perejil picado. Bajar el fuego, poner la tapadera y cocinar durante unos 15 minutos. Servir aún calientes.
Cociné unas espinacas en el Wok, salteadas, para acompañar el plato.
Recomiendo un vino blanco, un Syrah por ejemplo o un Chardonnay.
Es una de las tantas recetas que he visto preparar a mi madre. No hay cosa más bonita que presenciar cuando ella y sus hermanas cocinan para las fiestas de navidad. Es todo un acontecimiento; reunidas, discutiendo del menú y del trabajo que toca a cada una de ellas. A pesar de que me apaño en la cocina, igual que mi hermano mediano, de momento, solo nos dejan "trabajar como pinches" :-)
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!