Brindis de cuchara

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300g calabaza asada
  • 60g cebolleta (1)
  • 30g chalota (1)
  • 2 granos de cardamomo (solo las semillas interiores)
  • 2 granos pimienta de Jamaica
  • sal al gusto
  • 50ml aceite
  • 1 ½ yogur Danone vitalinea sabor coco
  • para la guarnición
  • 25g jamon, mejor ibérico
  • 25g confit de pato
  • 4 cucharitas de café de yogur griego Danone
  • 4 cucharitas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 brotecillos de menta
  • vinagreta
  • 2 pepinillos pequeños en vinagre
  • 1/4 manzana golden
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 4 aceitunas verde
  • 30ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15ml vinagre de Jeréz
  • 75ml de brandy para el asado de la calabaza

Preparación de la receta


La calabaza abierta por la mitad, sobre cada mitad su copita de brandy. El horno ya estará a 180° preparado para recibir a doña calabaza.


En mi horno ha estado casi dos horas, ahora es el momento de limpiar su interior, retirando todas las pipas, y recoger toda su rica carne asada.


Preparo el sofrito con una cebolleta, una chalota y el aceite. dejo que se haga a fuego lento.


La calabaza ya está bien asada y lista para retirar toda su carne de la que tan solo voy a utilizar una parte.


Con el sofrito a punto añado la calabaza y unos granos de cardamomo junto con dos de pimienta de Jamaica que previamente he machacado un poco, la sal y el jugo que ha soltado la calabaza. Sigo con la sartén al fuego unos minutos para que se mezclen los sabores.


Añado un yogur y medio vitalinea 0,0% sabor coco y trituro todo junto hasta que esté finísimo. Dejo enfriar.


Para servir:
Coloco en el fondo un poco de la vinagreta.


Ahora la crema.


Por encima la chicha, jamón en tirillas o el confit de pato.


El verde natural lo pone la menta, el brillo… un hilo de aceite.


Remate final, mini cucharita de yogur griego


Y ya está terminado este brindis de cuchara


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede tomar también caliente.

En ese caso sustituyo la vinagreta por unos espárragos trigueros cortados en rodajitas finas que salteo en una pizca de aceite.

Personalmente me gusta que la crema esté fresca, no helada, ni demasiado fría o perderá parte de su sabor.

He utilizado yogur sabor coco porque es el que más me gusta, además le aporta un delicado dulzor que hace de esta crema realmente un brindis de cuchara.

Como siempre, espero que os guste.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina