El Pozo

Barritas de pan frances

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 175 gr de harina de fuerza
  • 75 gr de harina floja (de repostería sin levadura)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 15 gr de azúcar
  • 7 gr de levadura fresca de panadero o 3 g de levadura seca para pan
  • 1 yema de huevo
  • 175 gr de leche entera
  • de mantequilla

Preparación de la receta



En el bol de la batidora ponemos las harinas tamizadas, formando un volcán.

En un lado pondremos la sal y en el centro del volcán el azúcar. Encima la yema.
Templamos la mitad de la leche y disolvemos la levadura en ella.

Ponemos parte de la leche con levadura junto al huevo y empezamos a amasar a velocidad lenta con el gancho.


Iremos añadiendo el resto de la leche a medida que lo necesite, en algunos casos será necesario añadir toda o incluso un poco más para que se integre toda la harina o puede que algo menos como me ocurrió a mí. Dependerá de la humedad del ambiente o del tipo de harina que utilicemos.


Cuando este toda integrado le añadiremos la mantequilla a temperatura ambiente en pequeños trozos y lo dejaremos hasta que este toda bien integrada.

Después dejaremos en la amasadora hasta conseguir una masa lisa y elástica que se despegar de las paredes del bol. Yo lo tuve unos 6 m


Formaremos una bola y colocaremos en un bol limpio engrasado con aceite, taparemos con papel film y dejaremos reposar una hora o hasta que doble su volumen


Una vez reposado, pondremos sobre la mesa de trabajo y estiraremos con las manos a modo de rectángulo y la doblaremos dos veces sobre si para tener tres capas.

Tapamos con un film que engrasamos con aceite para evitar que se pegue. Dejamos reposar unos 40 m.


Después con una rasqueta dividimos la masa en porciones, yo las fui pesando para que fueran iguales y las prepare de 65 g.

Hice bolas con las porciones y las deje reposar unos 25 m.


Después fui estirando las bolas con el cierre hacia arriba, y extendiéndolas con el rodillo en pequemos rectángulos. Enrollamos y sellamos bien y vamos colocando en la bandeja del horno con papel vegetal nuestras barras dejando espacio entre ellas.


Dejamos reposar por 1 hora o hasta que dupliquen su volumen.

Precalentamos el horno a 180º, colocando un recipiente con agua en la parte más baja del horno para que se mantenga la humedad.


Antes de meter al horno, haremos cinco cortes en las barritas no muy profundos empezando por el media y dos a cada lado.


Para conseguir una corteza bien crujiente, meteremos la bandeja de las barras echaremos un vaso de agua en el fondo con mucho cuidado de no quemarnos y cerraremos la puerta rápidamente. Dejaremos durante 20 m o hasta que este dorado.


Sacamos dejamos enfriar en una rejilla y a disfrutar de este estupendo pan.


Buenísimas, para hacer bocadillos o para tomar en el desayuno con jamón y tomate o queso de untar con una buena mermelada casera.


Foto del plato terminado:

Trucos

Estas barritas son estupendas tanto para comerlas, con dulce como con salado.
Aguantan muy bien varios días sin ponerse duras.


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