Bacalao con crema de puerros, patatas y crujiente de jamon

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 und lomo de bacalao
  • 2 und puerro
  • 1 und patata
  • 4 und tomate cherry
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 und esparrago triguero
  • 1 und cebolla
  • 100gr jamon serrano
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil
  • 2 ajos

Preparación de la receta


lo primero repasar los lomos de bacalao si tienen alguna espina,una vez hecho esto poner en una olla agua para cocer los puerros y las patatas, limpiar bien los puerros pelar la patatay poner a cocer acontinuacion limpiar y trocear los pimientos la cebolla y los espárragos trigueros una vez hecho esto poner una sarten al fuego una vez caliente añadir una cuchada de aceite virgen extra y saltear primero la cebolla cuando tengamosla cebolla medio pochada añadir los pimientos y los espárragos poner algusto de pimienta y sal, en este momento ya debería estarnuestro puerros y la patata cocidos retiramos sacamos del agua y lo ponemos en un bol para poderhacer nuestra crema no tiramos el agua de cocion por si tuviéramos que poner un poco en la crema sal pimentamos y trituramos hasta conseguir una crema no muy liquida tiene que quedar como un pure clarito,terminamos de saltear nuestras verduras y reservamos.vamos con el bacalao ponemos una sarten en el fego con aceite de oliva y cuando este fuerte le ponemos dos ajos sin pelar incorporamos los lomos de bacalao primero por la parte de la piel y cuando los tengamos con la piel crujiente los giramos y los cocemos al gusto sacamos de la sarten y ponmos en un plato con papel asurvente para quitarle el máximo de aceite ,en un vaso de túrmix incorporamos las hojas de perejil yy cubrimos de aceite y trituramos para obtener un aceite de perejil y por ultimo cortamos nuestro jamon muy fino y en una sarten con el fuego fuerte freímos hasta que este muy crujiente.
montamos el plato primero en la base del plato lacrema de puerro y patta y en el centro de esta crema un montoncito de nuestras verduras salteadas acon tinuacion el lomo de bacalao y por encima de este lomo el crujiente de jamon terminamos con unas gotas e aceite de perejil y un tomate cherry cortado en 4 para dar mas color y frescura al plato espero que os guste.


Foto del plato terminado:

Trucos

el sateado de verduras se puede hacer con cualquier verdura que hos guste y los lomos de bacalao si los compráis de estos que ya están desalados mucho mejor

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