Albondigas de merluza y gambas con crema de mariscos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- INGREDIENTES ALBONDIGAS
- 2 KG MERLUZA
- 350 GR LANGOSTINOS O GAMBAS CON CORAL
- 1 1/2 PCEBOLLA
- 2 PATATAS
- 3 HUEVOS
- 3 REBANADAS DE PAN DE MOLDE SIN CORTEZA
- 100 GR HARINA
- 1 RAMA PEREJIL
- 1 1/2 CUCHARADITA PIMENTON DULCE
- 500 MM ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- A GUSTO SAL Y PIMIENTA
- INGREDIENTES PARA EL CALDO DE PESCADO
- RESTOS CABEZA,ALAS, ESPINA, PIEL DE LA MERLUZA
- RESTOS CABEZAS DE LOS LANGOSTINOS DE LAS ALBONDIGAS
- 1 CEBOLLA
- 1 PUERRO
- 1 TOMATE PEQUEÑO
- INGREDIENTES CREMA MARISCOS
- 400 GR LANGOSTINOS CON CORAL
- 1 CEBOLLA GRANDE
- 2 DIENTES DE AJO
- 1 RAMITA PEREJIL
- 1 o 2 CUCHARADAS DE HARINA
- 1 CUCHARADITA DE PIMENTON DULCE
- 1 HEBRAS DE AZAFRAN
- 75 MM ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- 50 MM BRANDY
- A GUSTO SAL
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es preparar la Merluza, le separamos la cabeza, alas y punta de la cola, que no vamos a utilizar, y con la parte gorda le quitamos las espinas y piel.
A los langostinos de las albondigas le quitamos la cabeza y pelamos

PREPARACIÓN DEL CALDO DE PESCADO:
Con la cabeza, alas, espina y piel de la merluza y gambas, preparamos un fumé al que le agregamos el resto de los ingredientes que tenemos detallados para el caldo, y las dos patatas(estas últimas cuando están cocidas retiramos y reservamos) cuando este listo dejamos enfriar y colamos.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MARISCOS:
En una sartén con el aceite de oliva virgen pochamos la cebolla picada y el ajo, cuando esté transparente, agregamos los langostinos enteros con cascara y cabeza, y los pasamos un poquito.
Le añadimos una cucharada de harina, doramos un poco, le agregamos el caldo de pescado (1 litro aproximadamente), el pimentón, azafrán y brandy, cocinamos sobre 8-10 minutos,y salamos.
A continuación lo pasamos por un pasapures o chino, y reservamos manteniéndolo caliente.

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:
La carne de la merluza y gambas la troceamos.
Picamos muy finamente la cebolla.
Las patatas cocidas en el caldo las aplastamos con un tenedor.
Picamos en trozos muy pequeños el pan (también podemos sustituir por pan del día anterior).
A continuación en un recipiente grande, mezclamos la merluza, gambas, cebolla, perejil, pan, pimentón, una pizca de pimienta y salamos, le añadimos tres huevos batidos, y revolvemos bien todo.
Seguidamente hacemos unas bolitas parejas, las vamos pasando por harina, y en una sartén las doramos.
Cuando tengan un color bonito las sacamos y escurrimos sobre un papel absorvente.

SERVIMOS Y EMPLATAMOS:
Y ya están listas, las presentamos en una fuente grande y con la crema de mariscos sobre ellas.
Y emplatamos una ración individual con su correspondiente crema.
¡¡¡ ESTÁN BUENISIMAS !!!

Trucos
ESTA RECETA ES UNA REMEZCLA DE LA DE ALBONDIGAS DE RAPE DEL COCINERO JULIO GARMENDIA, EN EL PROGRAMA DE PLATO EN PLATO, CON UNOS CAMBIOS E IDEAS MIAS, PARA EL CONCURSO DE CANAL COCINA UNA RECETA REMIX.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!