Alambres mexicanos
Lúcete con Loleta      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina mexicana, Cocina del mundo, Picante.
  • Ambiente: A diario, Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 8
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 filetes de ternera
  • 3 filetes de pechuga de pollo
  • 1/2 Pimiento verde grande
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 cucharada de concentrado de carne
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 Lima
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Chile serrano
  • 150 g de panceta o bacon
  • 100 g de chorizo
  • 10 Tortillas de trigo
  • Queso Oaxaca
  • Cilantro picado para decorar

Preparación de la receta

En primer lugar, picamos los pimientos, el chile, el ajo y la cebolla en cubos de 1 cm aproximadamente y los salpimentamos. Reservamos.


Ponemos al fuego una sartén engrasada con un poco de aceite y cortamos el chorizo en trozos. Sofreímos.


Mientras el chorizo se cocina, cortamos los filetes de ternera en tiras. Cuando el chorizo haya soltado su grasa, incorporamos las tiras de ternera y seguimos friendo hasta que la carne esté casi cocida.


Cortamos en tiras la pechuga de pollo y añadimos a la sartén con el chorizo y la ternera. A continuación incluimos las tiras de bacon o panceta. Cuando la carne se haya cocinado, retiramos de la sartén y reservamos en un bol grande.


En la misma sartén, con un poco más de aceite, añadimos cebolla picada y el ajo. Salteamos. Seguidamente añadimos el chile y los pimientos y salteamos unos 5 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la carne que teníamos reservada en el bol. Incluimos una cucharada de concentrado de carne, rociamos con un poco de zumo de lima y salpimentamos.


Retiramos la sartén del fuego y aprovechamos el calor para incluir el queso y que funda sobre el resto de ingredientes.


Finalmente, ponemos en un plato las tortitas de trigo e incorporamos la carne sobre ellas. Podemos decorar con un poco de cilantro picado para mantener el crujiente del plato.

Trucos

Esta receta va estupendamente acompañada de nata agria y arroz blanco.


Para picar el chile, Loleta nos recomienda usar un guante de látex o vinilo. Esto es poque la sustancia picante del chile se adhiere a nuestra huella dactilar y si nos ponemos en contacto con otras partes del cuerpo, como los ojos, se nos pueden irritar. Si no tenemos guantes a mano, es recomendable que nos limpiemos bien los restos de picante de los dedos con un cepillito.


El queso Oaxaca es complicado de encontrar. Podemos sustituirlo por queso de tetilla, su textura y sabor son muy parecidos al queso Oaxaca.


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