Alambres mexicanos Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina mexicana, Cocina del mundo, Picante,
Ambiente: A diario, Friends, Noche de fútbol,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 filetes de ternera
3 filetes de pechuga de pollo
1/2 Pimiento verde grande
1/2 Pimiento rojo
1 cucharada de concentrado de carne
1 Cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva
1 Lima
Sal
Pimienta
1 Chile serrano
150 g de panceta o bacon
100 g de chorizo
10 Tortillas de trigo
Queso Oaxaca
Cilantro picado para decorar
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, picamos los pimientos, el chile, el ajo y la cebolla en cubos de 1 cm aproximadamente y los salpimentamos. Reservamos.

  3. Ponemos al fuego una sartén engrasada con un poco de aceite y cortamos el chorizo en trozos. Sofreímos.

  4. Mientras el chorizo se cocina, cortamos los filetes de ternera en tiras. Cuando el chorizo haya soltado su grasa, incorporamos las tiras de ternera y seguimos friendo hasta que la carne esté casi cocida.

  5. Cortamos en tiras la pechuga de pollo y añadimos a la sartén con el chorizo y la ternera. A continuación incluimos las tiras de bacon o panceta. Cuando la carne se haya cocinado, retiramos de la sartén y reservamos en un bol grande.

  6. En la misma sartén, con un poco más de aceite, añadimos cebolla picada y el ajo. Salteamos. Seguidamente añadimos el chile y los pimientos y salteamos unos 5 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la carne que teníamos reservada en el bol. Incluimos una cucharada de concentrado de carne, rociamos con un poco de zumo de lima y salpimentamos.

  7. Retiramos la sartén del fuego y aprovechamos el calor para incluir el queso y que funda sobre el resto de ingredientes.

  8. Finalmente, ponemos en un plato las tortitas de trigo e incorporamos la carne sobre ellas. Podemos decorar con un poco de cilantro picado para mantener el crujiente del plato.