El Pozo

Abeto de pan a la sidra

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Prefermento
  • 100 gr agua
  • 5 gr levadura fresca
  • 1 pizca de azúcar
  • 100 gr harina de fuerza
  • Masa de pan
  • 300 gr harina de fuerza
  • 200 gr harina de centeno
  • 20 gr de sal
  • 325 gr de sidra
  • 200 gr de prefermento
  • 10 gr de levadura fresca

Preparación de la receta


DEL PREFERMENTO DEL ABETO DE PAN A LA SIDRA:
– En un bol ponemos la harina, la levadura y la pizca de azúcar, en el centro vertemos el agua y movemos hasta conseguir una masa homogénea que quedará casi líquida.

– Reservamos en el frigorífico mejor de un día para otro pero si no podéis esperar tanto tiempo, dejamos fuera del frigorífico al menos una hora, que veamos como ha doblado su volumen y se ven burbujas.


DEL PAN:
– Mezclamos las dos harinas con la sal, reservamos.
– En otro cuenco mezclamos la sidra con el prefermento y la levadura fresca, añadimos las harinas reservadas, mezclamos hasta que queden bien integradas, reservamos tapada la masa durante diez minutos.
– Volcamos la masa sobre una superficie enharinada, amasamos unos minutos y volvemos a ponerla en el cuenco y tapamos nuevamente. Dejamos reposar una hora, hasta que veamos que doble su volumen.
Durante el periodo de reposo, plegamos la masa a la media hora y después a la hora.
– Pesamos porciones de 80 gr, quedará una de unos 200 gr que será la que usemos para el pie de nuestro abeto.


– Sobre la bandeja del horno ponemos papel vegetal.
Ponemos una primera bola y bajo ella, vamos formando lo que será nuestro abeto. Todo esto dejando espacio entre las bolas para que al aumentar su volumen con el siguiente levado más lo que crecerá en el horno, queden pegadas pero sin aplastarse entre ellas.
– Una vez formado nuestro abeto, tapamos con papel film y dejamos reposar una hora más.
– Precalentamos el horno a 200º. Pincelamos nuestro pan con el resto de la sidra y horneamos unos 30 o 40 minutos dependiendo de los hornos.
– Sacamos y con cuidado ponemos sobre una rejilla para que enfríe por completo.


Foto del plato terminado:






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