El Pozo

Mercados del mundo

Mercados del mundo es un recorrido en busca de la diversidad de los productos que se pueden comprar en los mercados tradicionales. ¡No te pierdas la serie en Canal Cocina! Consulta aquí dónde puedes vernos en casa.

Nos encanta comprar en los mercados y escoger el mejor producto. En cada capítulo de Mercados del Mundo visitamos diferentes países para ver cómo se vende un mismo producto según las culturas del planeta. Porque ¡un queso no es igual en Nueva Orleans que en Moscú! En el camino, conoceremos los mercados más asombrosos, bulliciosos y originales. 

Te contamos aquí los 14 primeros capítulos de la serie Mercados del mundo. 

CAPÍTULO 1. Encurtidos, salazones, ahumados y deshidratados

Nos encanta comprar en los mercados, escoger el mejor producto. En esta serie lo hacemos dando la vuelta al mundo. En Hong Kong encontraremos estrellas de mar disecadas, un remedio natural chino que acaba en sopa. En Marruecos, no te podrás creer la variedad de aceitunas que tienen. ¿Sabías que el kimchi no es realmente una salsa? Desmontamos el mito en su país de origen, Corea del Sur. En Macao comen pepino de mar, mejillones... ¡Todo deshidratado! La hoja del tequila es la base de muchas recetas mexicanas. Y te sorprenderá lo que llegamos a probar en Estocolmo. Toma el ticket, ¡que nos vamos de compras!

CAPÍTULO 2. Panes

Nos encantan los mercados, el olor que desprenden. En este capítulo, le damos la vuelta al mundo en busca de los mejores panes. En Italia son los reyes del pan, ¡como que es la base de su pizza! El desayuno japonés te va a sorprender, es muy diferente, su base es el arroz. En India conoceremos el tradicional horno tandoor donde elaboran su delicioso naan. En San Francisco visitaremos Boudin, la panadería más famosa de California donde elabora el pan con una masa madre viva desde hace 170 años. Los hornos comunitarios de Marruecos tienen un solo maestro para mil sabores. Y en México, el pan les sale tan rico que se lo ofrecen a sus difuntos. ¡Vente con nosotros!

CAPÍTULO 3. Verduras

Seguro que tienes un mercado cerca. Te vamos a llevar a los que están más lejos, ¡dando la vuelta al mundo! En este capítulo descubriremos verduras como el taro, un tubérculo hawaiano que acaba en comida para niños. ¿Sabías que los cactus se comen? En México los llaman nopales. En Malasia encontraremos flores comestibles que terminan en sopas. ¡Cuidado con el tren en Tailandia! Aquí las verduras se venden sobre las propias vías. En Japón, el alga nori es parte de su religión. Y acabaremos en India, entre vacas sagradas, probaremos auténticos manjares.

CAPÍTULO 4. Pescados

Hay quien se los come crudos, hay quien los hace en un guiso a fuego lento. En Mercados del Mundo, te enseñamos los pescados más curiosos del planeta. Los atunes de 300kg en Tokio te van a dejar boquiabierto. Y si hablamos de salmón, Suecia es el lugar más indicado para probarlo. En India tienen una forma muy particular de cortar el pescado vivo. Al ritmo del jazz de Nueva Orleans compraremos truchas frescas. En Rusia probaremos el caviar de salmón y el de beluga, el más caro del mundo. Y en Malasia, pescados sorprendentes que a veces vienen ¡con bicho dentro! Ven con nosotros.

CAPÍTULO 5. Postres y pasteles

Pueden ser una buena recompensa a una mañana comprando en mercados. Le damos la vuelta al planeta en busca de lo más dulce, postres y pasteles. ¿Quieres saber por qué el postre portugués más famoso también es popular en Macao? En San Francisco se encuentra el China Town más antiguo y más grande del mundo, ¡Aquí se creo la galleta de la fortuna! Visitaremos Takeshita Street en Tokio, un mundo de color de rosa lleno de algodones de azúcar gigantes. En este capítulo no podía faltar el delicioso gofre belga. Nos montaremos en una barquita en el mercado flotante de Tailandia para probar ricos dulces de coco tailandeses. Y terminaremos con un curioso postre indio elaborado con hoja de betel, un estimulante natural.

CAPÍTULO 6. Setas

Salen después de las lluvias y hay que saber seleccionarlas. En este capítulo de Mercados del Mundo, le damos la vuelta al planeta en busca de las setas más curiosas. En Italia probaremos la trufa blanca ¡más cara del mundo! En San Francisco tienen una dieta muy saludable. No te pierdas cómo utilizan la seta Portobello para su hamburguesa. El caviar mexicano es un hongo que crece en las mazorcas de maíz. ¿Lo conoces? En China descubriremos setas que podrían confundirse con una esponja. En Rusia, ¡las setas pueden ser gratis! Recogerlas en familia o entre amigos es su deporte favorito. Sin embargo, si nos vamos a Japón, hay que ir con la cartera bien llena. 

CAPÍTULO 7. Embutidos

Parecen algo muy simple, carne con condimentos en una tripa, pero no, los embutidos son mucho más. En este capítulo daremos la vuelta al mundo en busca de embutidos únicos. ¿Sabías que la carbonara no lleva bacon? Para que sea auténtica hay que ponerle guanciale. Buenos, bonitos y baratos son los embutidos en México, probaremos las gorditas, la longaniza y el chicharrón prensado que cortan a un ritmo increíble. El récord del embutido lo encontraremos en Marruecos, una tripa de vaca rellena de enormes dimensiones. ¡Los colores y sabores en China son muy diferentes! Todo lo secan y ahuman. La carne de caballo en Moscú es un regalo de amistad y agradecimiento. Y terminaremos con la muffuletta, un bocadillo gigante ¡con más de cinco embutidos diferentes!

CAPÍTULO 8. Helados y batidos

Dicen que son para el verano pero muchos los toman en invierno... ¡Helados! En Mercados del Mundo recorremos el planeta en busca de los más sabrosos. El parmigiano en Italia es el rey de los quesos, no te pierdas su versión helada. Los ingredientes del helado en Kuala Lumpur podrían utilizarse... ¡para una ensalada! En Bangkok, si no nos pilla el tren, probaremos un rico batido multicolor. A menos de 15 grados los suecos comen un curioso helado envuelto en un waffle. Al ritmo del hula hula probaremos un fresquito smoothie hawaiano. Y en México, ¿helados con picante? ¡Es lo que faltaba! ¿Te atreverías a probarlo? Toma el ticket, ¡que empezamos!

CAPÍTULO 9. Legumbres y cereales

Son la base de la alimentación de medio planeta y hay de mil colores. En Mercados del Mundo, le damos la vuelta al planeta en busca de legumbres y cereales. En India son los reyes del arroz basmati, hay decenas de variedades. En México, si la tortilla de maíz se infla... ¡cuidado! hay casamiento. En Corea del Sur hacen una tortilla de alubias o porotos super energética. ¿Sabías que 'hummus' es garbanzo en árabe? Con esta legumbre hacen un riquísimo bocadillo. En Italia, la pasta, ¡siempre fresca! Hay formas y colores para todos los gustos. Y en China no te podrás creer la cantidad de recetas con tofu que tienen. ¡Ven con nosotros!

CAPÍTULO 10. Quesos y lácteos

Algunos son líquidos, otros bien curados, otros enormes. ¡Quesos! En Mercados del Mundo, le damos la vuelta al planeta en busca de los más originales. En Roma se encuentra el rey de los quesos, el parmigiano, ¡un auténtico manjar! En India encontraremos curiosos lácteos especiados, batidos y muy picantes. En San Francisco conoceremos quesos de granjas ecológicas elaborados por cowgirls, mujeres vaqueras. El queso oaxaca de México se despacha por metros y viene de los aztecas. En San Petersburgo probaremos cremas que parecen yogurt y son buenísimas para la digestión. Y la mayor variedad la encontraremos en Bruselas, una ciudad rodeada de grandes zonas queseras.

CAPÍTULO 11. Pimientos y chiles

Los hay alargados, redonditos, algunos pican y otros no. En Mercados del Mundo le damos la vuelta al planeta en busca de los más interesantes. En India los chiles se venden por sacos y todas sus recetas llevan picante. En San Francisco, el Golden State, encontraremos granjeros que cultivan pimientos exóticos y carísimos. ¿Sabías que en Fez conservan los pimientos como hacían con los faraones en Egipto? En Nueva Orleans se encuentra la salsa más picante del mundo, se llama 'The End', el final. Con el peperoncino romano se elabora la pasta a la puttanesca, ¿sabes por qué se llama así? Y en México cocinaremos un riquísimo mole con los chiles más picosos.

CAPÍTULO 12. Aperitivos y snacks

Son la tentación de los mercados y esperan a la vuelta de la esquina. En Mercados del Mundo le damos la vuelta al planeta en busca de los más curiosos aperitivos y snacks. ¿Sabías que el wasabi sirve para matar el anisakis? También es un snack japonés. En el Times Square de Hong Kong comen poquito pero a todas horas. ¡Tienen una gran variedad de aperitivos! En Marruecos veremos cómo se elaboran deliciosos bocados dulces y salados. Al ritmo del jazz en Nueva Orleans probaremos unos ricos sticks de cocodrilo. El snack preferido en Macao te va a sorprender... ¡carne seca, dulce y muy picante! Y terminaremos con las famosas botanas mexicanas. Conoceremos a un vendedor que esconde algo muy exclusivo. ¡Vente con nosotros!

CAPÍTULO 13. Platos preparados

En los mercados del planeta puedes comprar el producto o llevártelo cocinado, listo para comer en casa. En Mercados del Mundo vamos a conocer los más curiosos platos preparados. Llegaremos a Tailandia en una barquita para probar su riquísima sopa. En San Francisco, del famoso clam chowder... ¡se come hasta el recipiente! En India probaremos un delicioso guiso de garbanzos que cuesta sólo 15 céntimos. ¿Sabías que el poke auténtico de Hawaii no tiene nada que ver con el de occidente? La paella de Nueva Orleans se llama jambalaya y es muy diferente. Y terminaremos en Hong Kong con unos platos chinos a los que llaman dim sum. ¿Nos acompañas?

CAPÍTULO 14. Carnes grasas

Los mercados del planeta están llenos de carne, varía el tipo de corte y la forma de prepararlas. En Mercados del Mundo hablamos de las más increíbles carnes grasas. En Hong Kong el jamón se seca al sol y se toma en sopas. La exclusiva carne de Kobe se encuentra en Japón y es tierna como la mantequilla. Los españoles trajeron el cerdo a México y con él hacen los famosos tacos al pastor. En Nueva Orleans venden todo tipo de carnes, ¡hasta manos y sesos como especialidad en Halloween! Si quieres comer vaca en India, ¡cuidado! Tiene pena de cárcel. Y en Suecia son tan exquisitos que los expositores parecen joyerías. ¡Vente con nosotros!

CAPÍTULO 15. Aves y huevos

Qué fue antes, ¿el huevo o la gallina? Hemos recorrido el planeta en busca de una respuesta. Bienvenidos al capítulo de aves y huevos en Mercados del Mundo. En el desayuno mexicano no puede faltar el huevo y los tienen de todos los tamaños. En Hawaii, las campañas electorales se acompañan con un buen huli huli chicken. ¡Es la clave del éxito! ¿Sabías que en Malasia comen un huevo bañado en ceniza? Lo llaman centenario y es saladísimo. En Hong Kong probaremos el famoso pato pekín. Energético y sabroso. En Madrid conoceremos una pollería con huevos de todos los colores. Y con tanto huevo esto tenía que terminar en tortilla, pero ojo, la de Japón es cuadrada y dulce. ¡Vente con nosotros!

CAPÍTULO 16. Hierbas, especias y condimentos

Son esenciales para dar sabor a cualquier plato. Y cuando faltan, se nota. En Mercados del mundo descubriremos las diferentes hierbas, especias y condimentos alrededor del planeta ¿Sabías que la mayor parte de las especias del mundo vienen de la India? En Japón aprenderemos de donde viene el famoso wasabi. ¡Es una raíz! En Marruecos probaremos la miel más pura, auténtica y deliciosa. ¡Con abeja incluida! En Hong Kong el ginseng es un remedio natural milenario. ¿Lo conoces? Visitaremos el mercado flotante de Tailandia para conocer el lemon grass. Y terminaremos en Seúl con el ritual tradicional del rico té coreano. ¿Nos acompañas?

CAPÍTULO 17. Moluscos

Hay que abrirlos para poder saborearlos. ¿Quién sería el primero que se atrevió a comerlos? Damos un paseo por el mundo en busca de los más curiosos moluscos. La gran variedad que encontraremos en Hong Kong te va a sorprender. En San Francisco, ¡cuidado! los moluscos pueden ser afrodisiacos. ¿Sabías que en Nueva Orleans las ostras se venden por sacos? Probaremos los famosos mussels belgas con un toque español. En México si son negras por fuera y rojas por dentro se llaman chocolatas. Y en Japón los erizos de mar son como carísimas joyas. ¡No te lo pierdas!

CAPÍTULO 18. Casquería

Las llaman achuras, entresijos, casquería... Algunos las odian, otros las aman y no se encuentran en todas partes. En Italia el intestino de la ternera viene relleno de leche. La casquería en India termina en aceitosos platos. Los famosos callos a la madrileña se comen también sobre una tortilla. En Suecia puedes regalar amor con unos ricos corazones de reno. En Hong Kong las manitas de cerdo llevan manicura completa. Y, ¿sabías que las patas de vaca se usan como recipiente para el mate argentino? ¡Toma el ticket que nos vamos de mercados!

CAPÍTULO 19. Insectos y animales vivos

Muchos se preguntarán: ¿eso se come? Este capítulo de Mercados del Mundo no dejará indiferente a nadie. Damos la vuelta al planeta en busca de insectos y animales vivos ¿Sabías que son una gran fuente de proteína? La tradición coreana de comer pulpo vivo te va a sorprender. En Macao encontraremos serpientes que acaban en sopas. En Hong Kong se comen las estrellas de mar. ¡Dicen que es muy gelatinosa! Y terminaremos en Tailandia con unos snacks muy crujientes. ¿Te atreves?

CAPÍTULO 20. Mariscos

En algunas culturas pueden ser lo más caro de la mesa, en otras se pueden comprar vivos. Le damos la vuelta al planeta en busca de los más curiosos mariscos. Empezaremos en Hong Kong con el rey de los mares, el King Crab. En Nueva Orleans pelan los cangrejos para hacer una sopa que se llama gambou. ¡En Japón lo comen todo crudo! Y las gambas a veces son parte de su desayuno. En la capital de España, Madrid, el buey de mar y las nécoras son un manjar para el paladar. ¿Sabías que hay una curiosa técnica para dormir a la langosta? ¡No te lo pierdas! Y aunque parezca mentira, en India también comen rico marisco a diario. ¿Te vienes?

CAPÍTULO 21. Frutas

Las hay rojas, verdes, amarillas... Algunas se deshacen en la mano y otras hay que cortarlas con un hacha. Hablamos de frutas. ¡Bienvenidos a Mercados del Mundo! En Bangkok cuando se va el tren te venden cocos con espectáculo incluido. En Madrid se toman 12 uvas en fin de año. ¿Sabías que viene de la aristocracia? En Kuala Lumpur el durian está prohibido en lugares cerrados. Te contamos por qué. Los mexicanos desde muy pequeños comen en la calle fruta con picante. En Hong Kong probaremos la fruta del dragón. ¡Tiene un color muy llamativo! Y terminaremos en Hawaii, donde crecen frutas por todos lados, hasta se bañan con ella. ¡Vente con nosotros!

CAPÍTULO 22. Carnes magras

Son las que tienen mayor contenido en proteína y muy poca grasa. ¡No te imaginas la diversidad que hay! En Mercados del Mundo veremos carnes magras. En India cortan el cordero con el pie. Sí, sí... ¡Con el pie! Trotando llegaremos a Italia para saber cómo es la carne de caballo. En Nueva Orleans comen carne de caimán, en salchicha o en bocadillo. En Marruecos el camello ya lo comía la realeza hace siglos. Las carnes suecas por excelencia son las de alce y reno. En Madrid venden una de las chuletitas más pequeñas del mundo, las de conejo. ¿Nos acompañas?

Estreno marzo 2020

La tienda de canal cocina