Canal Cocina recomienda

Canal Cocina se desplaza por toda la geografía española en busca de restaurantes, bares, tiendas gourmet, mercados y otros espacios donde la gastronomía es protagonista. Nuestras cámaras también recogen la actualidad gastronómica en presentaciones de libros, inauguraciones y ferias.

Cada mes te ofrecemos una nueva entrega del programa Canal Cocina recomienda en la que descubrirás lugares y planes gastro con los que se te hará la boca agua. En 2022...

Enero: Restaurante Lagasca 19, el desembarco de Barra Alta en Madrid de la mano de Dani Roca. El chef es especialista en guisos tradicionales con toque de autor, como su exquisito guiso de manita y oreja de cerdo deshuesados con bacalao. El Colmado de Baranda es un colmado como los de antes con legumbres, arroces y pastas a granel, para consumir sólo lo que necesites. También trabajan con pequeños productores de quesos, mieles y mermeladas para brindarte productos gourmet. Si tu próximo destino es Menorca, no puede faltar tu visita al Restaurante Alma Salada. Ubicado en un increíble edificio señorial del XVIII en Es Castell, su chef, Richard Tejada ofrece una propuesta gastronómica basada en el producto de Menorca y de temporada, como su excepcional pescado a la brasa. En la icónica Plaza de Cervantes de Alcalá de Henares está ubicado el Restaurante Casino. Entre otras especialidades se puede encontrar tataki de atún rojo, zamburiñas, virutas de foie, y sus torreznos, una de las recetas más populares de su carta. En Pioz, Guadalajara, se encuentra la Pastelería Fátima Gismero, su obradora ha sido reconocida como Mejor Pastelera en Madrid Fusión 2021. Uno de los productos icónicos son las pastas de almendra que Fátima elabora mano a mano con la receta de su abuela. ¿La clave del éxito? Productos hechos desde la pasión y el amor por el oficio.

Febrero: El Restaurante La Salita de Valencia está ubicado en una antigua casa del siglo XVIII donde su chef Estrella Michelin, Begoña Rodrigo, prepara exquisitos platos basados en el producto valenciano de temporada. El templo de las brasas se encuentra en la Parrilla Gastronómica Piantao, un lugar único en el que podrás degustar un menú gastronómico de carnes variadas y de alta calidad. ¿Su secreto? Las brasas elaboradas con encima y carbón argentino, en las que los alimentos se doran al fuego mediante una técnica milenaria. En la calle de Sagasta de Madrid se ubica el restaurante Mentica GastronómicoSu chef, Lucía Grávalos, rinde un homenaje a su Rioja natal y a su abuela Ana María a través de un menú en el que destacan las carnes y verduras frescas de la huerta riojana. No puedes perderte su sorprendente postre de verduras “cromatismo verde de la huerta”. Este mes de febrero te proponemos la degustación de ostras francesas inspiradas en los cuatro elementos de la naturaleza. En el obrador Magdalena de Proust Laura Martínez sólo trabaja con masa madre casera, ingredientes y harinas sin aditivos, bio y de cercanía. Las tortitas de chocolate con arándanos y frambuesas son la mejor opción para disfrutar de una tarde de merienda rica y saludable. En el restaurante Royal Mandarín, ubicado en el Casino Gran Madrid Colón, podrás vivir una experiencia única disfrutando del menú de Año Nuevo Chino durante todo el mes de febrero. Su ensalada de medusas es uno de los platos más populares de este restaurante de alta cocina china.

Marzo: En pleno corazón de Madrid se encuentra el Food Hall de Galería Canalejas, donde podrás vivir un auténtico viaje culinario con la mejor gastronomía española, internacional y de fusión. Este mes te proponemos la degustación de ostras francesas de la mano de Tony Pechaud, el mejor plan para sentirte como un francés. Si buscas un lugar dónde comer buenos guisos, reserva mesa en Restaurante La Querida de Húmera, en Pozuelo de Alarcón. Su jefe de cocina, Sergio Guerreiro de La Paz, elabora unos guisos tradicionales magníficos, como los judiones con perdiz, las verdinas, los garbanzos y los callos. Kököchín Restaurante es lo nuevo del Grupo Mandarín, un espacio que te sumergirá en el apasionante viaje de la princesa Kököchin y Marco Polo acercándote a la gastronomía y cultura de Oriente y Occidente. Sin lugar a duda, una experiencia única cargada de sabores exóticos. La vuelta de Andrés Madrigal está en Restaurante La Única, un viaje ‘Mexiterráneo’ por la capital para disfrutar de los mejores platos de la cocina fusión. Te proponemos el Taco de gobernador elaborado con carabineros, uno de los clásicos de este nuevo restaurante. El chef Pablo Fernández se ha pasado más de media vida viajando y ahora aterriza en Madrid con el Restaurante No Drama, una propuesta única con recetas y platos que están en constante evolución y que se caracterizan por la estacionalidad. En No Drama Concept la idea es sentarte y que sea el propio chef el que te haga el menú que él quiere hacer.

Abril: En la Plaza de la Independencia de Torremolinos encontramos un mercado gourmet que apuesta por el producto local, como el pescado fresco, las tablas de quesos malagueños y el jamón ibérico. Lo mejor de la gastronomía malagueña se encuentra en el mercado gastronómico Sabor a Málaga. El Mercado Guillermo de Osma en Legazpi se conoce como la “nueva zona gastro” de Arganzuela. Este mes te proponemos la Pastería 55, una tasca auténticamente romana, donde disfrutarás del auténtico sabor de la cocina casera italiana y Canasco, para viajar por los sabores de México con sus platos a unos precios muy asequibles. De abogada a repostera, Beatriz Calle dio un vuelvo a su vida y ahora se dedica a elaborar tartas artesanales a domicilio en Becaked. Entre otras, destacan la tarta árabe de frambuesas frescas y la de tiramisú, todas ellas elaboradas con ingredientes naturales y recetas de su propia familia. Raquel Rodríguez está al frente de REPOSTED, el único sitio de Madrid donde se elaboran bizcochos de masa madre con sabores de temporada. Además, cada pedido llega a domicilio gracias al servicio de mensajería sostenible Cleta, una alternativa también saludable al transporte convencional. Los cortes más auténticos del cordero se encuentran en la carnicería Herrero González, en Fuenlabrada. El TournedóT-Bone y French Rack son algunos de los cortes que ocuparán nuestra parrilla esta temporada.

Mayo: Arranca la ruta del espárrago navarro en el restaurante La Fonda de la Confianza. Además, el chef Jose Luis Estevan nos presenta otra de las verduras estrella de la temporada: la alcachofa. Descubrimos diversas maneras de cocinar estos productos tan deliciosos. Javier Coxeteux e hijo crean una escuela de formación en su obrador de Madrid. Allí, nos enseñan las claves para hacer un pan de premio. Conocidos por su labor en Pan Delirio, imparten este curso de seis meses tras el cual los alumnos obtendrán su título de panaderos. El Mercado San Antón de Madrid se reinventa y uno de sus puestos más nuevos es una barra repleta de aperitivos caseros. ¡Ven a probarlos! Las mejores morcillas artesanas de Sotillo nos las muestra Cristina Díaz. Su empresa se dedica a elaborar este producto de manera artesanal y ha recibido multitud de premios, gracias a la receta estrella de su padre. El panadero John Torres trabaja con chefs de estrellas Michelín tales como Paco Roncero, Dani García, Javi Estevez o Martín Berasategui. El experto en pan nos abre su obrador para mostrarnos sus mejores elaboraciones. 

En la antigua estación de tren de El plantío está una de las mejores terrazas para comer bien en Madrid: Jiménez Restaurante. El chef David Jiménez nos elabora sus recetas emblemáticas. Disfruta de un menú de cocina de mercado, de gran calidad y por menos de 26 euros.

Junio: Dos chefs prometedores, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, ponen a  Albacete en el mapa gastronómico con Hotel Cañitas Maite Restaurante, con una carta amplia de tapas de autor y premiado por las mejores croquetas y escabeche del mundo. Cocina manchega con productos de calidad. En Mallorca, entro del único spa de aguas termales de las Islas Baleares, Fontsanta, encontramos un restaurante increíble, donde el chef Jhonatan Maldonado nos sorprende con sus técnicas y productos isleños, entre los que destacan las espardeñas o pepino de mar y la gamba roja del Mediterráneo. Álvaro Sanchidrián es la tercera generación de una familia de reposteros de Ávila. Dulces Sanchidrián, en Sotillo de Adrada, lleva más de 100 años elaborando rosquillas caseras con productos totalmente naturales. También en Palma de Mallorca, Teresa Solivellas y su hija regentan Ca'n Miquel, la última heladería artesana de la isla. Helados naturales, sin aditivos y con recetas que les ha dejado su abuelo. Por último, en el restaurante Don Dimás, Álvaro Garcés y Mónica Morales se enamoraron en torno a una mesa y ahora comparten proyecto gastronómico y vida. Juntos han creado una casa de comidas tradicional pero con alma de bistró. Uno de los platos estrella es este atún rojo de almadraba al ajoarriero con avellanas.

Julio: Laura Calvo Borrego ofrece visitas a las salinas para conocer el proceso de producción de la sal de Mallorca, una actividad totalmente ecológica y artesanal. En Mallorca, Carol Cordero nos presenta un restaurante tradicional mallorquín con vistas al torreón de un castillo del siglo XIII. La especialidad del Porxada sa Torre es 'la porcella'. John Torres es un panadero de origen peruano que trabaja con tres tipos de masa madre que mima como si fueran niños. Elabora el pan con fermentaciones lentas de hasta 20 horas, y así consigue masas cuidadosamente hidratadas, que cuece en hornos con solera de piedra, e intenta potenciar los aromas y afinar las texturas. Encontrarás su pan en los restaurantes de Paco Roncero o Dani García. En El Colmado Ecológico se venden todo tipo de legumbres a granel, pero además puedes degustarlas en el propio local porque cuentan con un cocinero. Conocemos algunos de los platos que se preparan a diario en este colmado de Malasaña en Madrid. Nos dirigimos a una pastelería tradicional donde elaboran dulces desde hace 4 generaciones. Este horno funciona en el mismo emplazamiento desde 1765. La coca de patata es una de las especialidades que, incluso, se sigue elaborando en las casas para acompañar con chocolate o helados. 

Septiembre: Héctor es un maestro heladero del centro de Madrid que elabora helados de forma totalmente artesanal a diario en Patagonia Artesanal. Tienen unos 25 helados de fruta fresca y otras 50 variedades de helados con crema. En la calle de Ponzano 47, se encuentra el restaurante de Alberto Rivera, Candeli. Un restaurante con el fuego y la brasa como protagonistas en pleno centro de Madrid. Algunos de sus platos más aclamados son los carabineros a la brasa, el taco de bonito con puré de boniato y la receta del centollo. Y uno de sus puntos fuertes es la carne de lomo alto, madurada también a la parrilla o en un magnífico steak tartar. Eva Herranz es una apasionada de los frutos secos y los encurtidos y por eso nos explica en su tienda de la calle Alcántara las variedades de aperitivos naturales que podemos poner en nuestra mesa. Esta tienda, especializada en frutos secos, lleva tres generaciones asesorando sobre aperitivos, meriendas y acompañamientos naturales. Conchi Álvarez y Mario Céspedes nos enseñan su nuevo Ronda 14. El chef Mario Céspedes ofrece su cocina nikkei y sus sabores fusión en Pozuelo de Alarcón. Son platos llenos de sabor que fusionan Asturias, la cocina japonesa y la cocina peruana. Situado en San Juan de Parres, junto a Cangas de Onís, Asturias, Casa Pedro parte de la gastronomía tradicional asturiana y también propuestas creativas a cargo del cocinero Christian de Diego. Desde el pote de chuparse los dedos de la abuela de pueblo hasta la última creación del chef más cosmopolita de cualquier ciudad moderna del planeta, a este chef no le gusta que sus comensales se aburran.

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