Al fuego

Título original: Food safari fire

Una serie imprescindible para los amantes de las barbacoas y la cocina a la brasa, Al fuego. Este programa de televisión, presentado por Maeve O'Meara, se estrena en Canal Cocina en septiembre. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección dónde vernos de nuestra web.

En esta nueva temporada, se exploran las diferentes técnicas de cocinar al fuego de cada cultura, y cómo el ser humano ha utilizado siempre el fuego para preparar los más deliciosos manjares.

Una serie llena de apetecibles recetas y trucos para practicar en casa. Cada episodio seguirá un estilo de cocina diferente, con su información detallada de los marinados, cortes, especias, técnicas y temperaturas de cocina "al fuego".

GUÍA DE EPISODIOS:

Episodio 1: Cocinando con fuego

El primer episodio de Al Fuego es una clase magistral sobre cocinar con fuego. Una representación de los mejores chefs expertos en este arte, así como los mejores proveedores de producto, comparten sus secretos con Maeve. En este episodio se aprenden a diferenciar las técnicas, los carbones, los macerados asiáticos... y muchas sorpresas más.

Episodio 2: Street food

Al Fuego explora la mejor comida callejera basada en las brasas y parrillas, incluyendo el cerdo souvlaki griego, el arrosticini, el satay malayo o los tacos de pescado mexicanos. Se trata de un episodio tributo a los vendedores callejeros de todo el mundo y su especial relación con el fuego y el carbón.

Episodio 3: El horno de leña

Maeve O'Meara explora la versatilidad del horno de leña en platos como la pizza napolitana o el pescado al horno y las carnes cocinadas a fuego lento. El horno de leña data del Antiguo Egipto y de las primeras civilizaciones mediterráneas. Maeve descubre que el mejor pan se hace en estos hornos y, de la mano de los mejores cocineros, aprende sus misterios y sobre todo, las recetas más sorprendentes.

Episodio 4: Grilling

La parrilla. En este capítulo aprendemos a hacer los mejores kebab turcos adana tradicionales, las verdaderas sardinas portuguesas sobre carbón, el asado chileno con panceta adobada y un braai sudafricano picante. En este episodio descubrimos con Maeve el paso que dio el hombre al comprobar que el fuego no sólo cocinaba, sino que aportaba sabor.

Episodio 5: El tandoor

Más de 5000 años y el diseño del tandoor no ha cambiado, siendo uno de las herramientas de cocina más antiguas que existen. Maeve busca en este episodio las mejores recetas hechas en tandoor, como el famoso pollo tandoori, los kebabs de cordero y el pan naan. Además, conocemos el Ghapama, un plato ceremonial a base de calabaza asada que le preparan a Maeve en una casa armenia.

Episodio 6: Asado

La antigua tradición de asar un animal entero al fuego siempre ha sido visualmente espectacular e increíblemente deliciosa. Maeve explora en este capítulo el asado a la cruz argentino, el churrasco brasileño, el cochinillo sardo, prueba el pollo a la portuguesa sobre carbón con piripiri y el cordero de pascua griego.

Episodio 7: Sartenes y ollas

Alrededor del mundo existen múltiples maneras de utilizar el metal o el barro como recipientes para cocinar y, en este episodio, conocemos su evolución. Maeve disfruta aprendiendo sobre la peka croata, el tajin marroquí, el saj libanés y la paella española.

Episodio 8: Barbacoa asiática

Cocinar al fuego sube la adrenalina. Maeve desvela en este episodio los misterios de algunas de las recetas asiáticas de este tipo más emocionantes. Conocemos el bun cha, venido directamente de Vietnam; las costillas coreanas; los pinchos de Xinjiang; el kushiyaki japonés y el gai yang tailandés, un pollo a la parrilla muy especial. ¡Uno de los episodios más enérgicos!

Episodio 9: Ahumado

El ahumado es una técnica, un conservante, un misterioso sabor... y todo esto se conoce desde que se comenzó a cocinar con fuego. Maeve se adentra en estas antiquísimas prácticas y aprende a aportar textura y sabor a través de lo que al principio fue una manera de conservar y mejorar los alimentos. Prueba recetas como el salmón, el cordero ahumado al estilo turco, el beicon irlandés, el pato chino ahumado con té y las famosas costillas de Kansas.

Episodio 10: Safari barbacoa

El último episodio de la temporada es un homenaje a los cocinillas caseros y a los devotos de las barbacoas. Maeve destaca aquí la gran presencia de la barbacoa en las casas australianas, y la importancia de la variedad en las recetas. Nos muestra el cordero chipriota de kleftiko, el umu tradicional somoano y lo curioso de los aparatos en sí: ¡vemos hasta una barbacoa hecha a partir de un coche antiguo!

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