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Me voy a comer el mundo: Macao
23 de mayo de 2018
En el capítulo 30 del programa de televisión Me voy a comer el mundo, Verónica Zumalacárregui emprende un nuevo viaje a Macao, un cofre de sorpresas chinas y portuguesas conocido como cultura macaense.
Macao es la capital asiática del juego, ciudad que acoge los casinos más impactantes del mundo, los espectáculos más deslumbrantes y todos los excesos arquitectónicos que cualquiera pudiese imaginar. Es una ciudad que fusiona una parte de Asia con Europa y Las Vegas.
PARÍS Y VENECIA ASIÁTICO
En el corazón de la zona de ocio de Macao quedamos con Nacho, un español que lleva 8 años viviendo en Macao. Nos cuenta que lo más importante de Macao son los casinos, es conocida como Las Vegas de Asia en efecto es el único lugar en China donde está permitido este tipo de juego. Un tanto confundidos nos encontramos con que, en vez de pasear por Macao, paseamos por lugares iconos de Europa: primero en París con una réplica a menor escala de La Torre Eiffel y luego en el Hotel The Venetian paseamos en una góndola por los canales de Venecia hasta llegar a la Plaza de San Marcos.
Quedamos boquiabiertos con el show de preparación de los noodles del restaurante North, uno de los mejores restaurantes chinos de la zona, allí disfrutamos de un Estofado de ternera al estilo Shanxi.
UN PEDAZO DE PORTUGAL EN MACAO
Macao son mil mundos en uno, fue colonia portuguesa durante casi 450 años hasta 1999, por lo cual pasear por su centro histórico es como pasearse por Lisboa. Para conocer más sobre Macao quedamos con Gema, una española que vive en China desde hace 6 años. La Rua de la felicidade es una calle que está llena de pequeños restaurantes locales con detalles rojos entre los que se puede encontrar comida china, macaense y portuguesa. Nos detenemos en un local chino donde probamos la Sopa de aleta de tiburón.
El Mercado Vermelho o Mercado Rojo tiene toda una variedad de productos impresionantes. Tan solo entrar vemos patos guindados, que están secos y cortados a la mitad, luego también vemos un pulpo y un calamar deshidratado. Tienen alimentos tan frescos como rana, serpiente de mar y tortugas, especial para hacer sopa de serpiente y de tortuga. Las verduras y hortalizas también son impresionantes por su gran tamaño, como las zanahorias y el calabacín de al menos 10 kilos.
Probamos la comida macaense en casa de Florita, quién nos hace un Minchi, uno de los platos emblemáticos de Macao que lleva cebolla, chalota, ajo, carne de cerdo picada, salsa de soja clásica y caramelizada y aceite de sésamo, a parte se hierven y fríen patatas en cubos pequeños que además el plato se acompaña con arroz.
AVENTURAS GASTRONÓMICAS
Sherry, una joven cantonesa estudiante de español nos espera en la entrada del templo de A-Má, la diosa de Macao. Desayunamos como los locales en un restaurante de Dim sums, que son alimentos cocinados al vapor, acompañados con té. Probamos dos tipos de dim sum: uno de cerdo a la barbacoa y luego patas de gallo al vapor; finalizando por un bizcocho muy esponjoso.
Luego de visitar a unos osos pandas, el animal más representativo de Macao, probamos el representativo bollo de chuleta de cerdo que localmente se llama Pork chop bun, cuya receta principal viene de Portugal, y hay varios tipos de ellos: de pan de piña, pan chino y croissant.
Llegamos a una calle dedicada solo a puestos de postres, donde se pueden encontrar dulces de todas las influencias que tiene Macao, como galletas hechas al momento, postre chino y tarta portuguesa. Entre los postres más típicos probamos galletas de jengibre, galletas de almendra y un postre helado típico de una fruta muy olorosa que se llama durián. Para cenar toca un variado de casquería china en un puesto callejero muy concurrido, nos comemos el plato de vísceras de res como: orejas, hígado, intestino, pulmón, estómago y pulmones.
ISLA DE TAIPA
Margarita, una macaense que vivió muchos años en México, se encuentra con nosotros en la Isla de Taipa. El primer restaurante al que nos lleva es un portugués con mucha fama llamado O santos, allí Santos nos prepara el plato de Bacalao a la parrilla con papas y asorda, el mismo plato que fascinó a Mick Jagger. En Taipa los pasteles de Belén son tan famosos como en Portugal que hay una larga cola para adquirirlos. Vemos la preparación del Pastel cerradura que tiene capaz de galleta maría molida y de nata. Cerramos nuestro viaje en casa de unos portugueses, con una cena que nos prepara Sofía: de entrada Mejillones al cilantro con tomate y cebollino chino; y como plato principal Salmón con anacardos, ciruelas, jengibre y soja con guarnición de patatas al comino, ajo, semilla de mostaza y aceite de oliva.
No te pierdas los capítulos de Me voy a comer el mundo con Verónica Zumalacárregui en Canal Cocina. Consulta aquí los próximos pases de la serie Macao, estreno jueves 24 de mayo de 2018 a las 17:00 y 23:30h.
Conoce el resto de ciudades que ya ha visitado Verónica Zumalacárregui en nuestra sección Me voy a comer el mundo.