Noticias - Actualidad

La Real Academia de Gastronomía ha premiado a Ángel León como mejor jefe de cocina

25 de junio de 2013

 

Ángel León ha obtenido el Premio de Gastronomía 2012 al mejor jefe de cocina, con motivo del trabajo que realiza en su restaurante Aponiente, situado en el Puerto de Santa María, Cádiz. En él ha dedicado más de siete años de esfuerzo, dedicación e innovación, siempre tomando el mar como protagonista. Ángel León dedicó este premio a su familia y su equipo, al que le gusta llamar tripulación.

El jurado de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, presididos por Rafael Ansón e Ymelda Moreno, decidió que de entre los tres grandes profesionales que estaban nominados: Mario Sandoval, Coque (Humanes, Madrid), Ricard Camarena (Valencia) y Ángel León, Aponiente (Cádiz); fuera este último el que se alzara ganador. Consiguiendo así el premio que el año pasado se le escapó.

No es el primer galardón que "El Chef del mar" consigue con su restaurante. Aponiente cuenta con una estrella Michelin que mantiene desde el año 2010 y con tres soles Repsol que obtuvo el pasado mes de diciembre. Todos ellos obtenidos, poco a poco, con gran esfuerzo y trabajo por parte del Chef y de todo el equipo culinario.

Una de las claves de su éxito se debe a la búsqueda intensiva de nuevos sabores del mar, innovado con los productos utilizados. Y es que Ángel León no es solo cocinero. Es inventor de nuevas sensaciones, emprendedor y artista que ha sabido exprimir al máximo todos los sabores del mar. Nos deleita con platos como Arroz meloso de plancton marino, Sopa clarificada con algas, Sardinas asadas en brasa de aceituna... comidas que hacen alarde de su originalidad y de su carisma. Algunas de sus recetas así como su historia aparecen relatadas en primera persona en su libro CDM. Chef del mar. Aquí puede ver el reportaje de presentación de esta obra.

De esta manera el mar que se come en Aponiente es fruto de un extenso trabajo de innovación que ha dado lugar a platos que han ido evolucionando con el paso del tiempo. En el restaurante (situado en Puerto Escondido, 6. Ribera del Marisco. El Puerto de Santa María, Cádiz) se dan dos opciones de degustación: una es "Gran Menú" compuesto por 21 platos y con un precio de 105€ y el otro el "Menú Selección... Acercamientos al mar" que incluye 11 platos y tiene un valor de 65€. Su horario es de lunes a sábado de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 00:00 horas.

La tienda de canal cocina