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El atún rojo llega a Cádiz en mayo
25 de abril de 2013
Con la entrada de mes de mayo, la costa de Cádiz se preparar para recibir a los primeros atunes rojos que se acercan a esta región del litoral atlántico. Un manjar marino que se pesca con la técnica tradicional de la almadraba, consistente en colocar un laberinto de redes en el paso de los atunes, cerca de la costa.
Zahara de los Atunes, Barbate y Conil de la Frontera son los municipios gaditanos que sustentan gran parte de su economía con la pesca del atún salvaje. Y, por ello, este año darán la bienvenida a este acontecimiento con veletas que emularán el movimiento de estos pescados en el mar.
Algunos cocineros relevantes del panorama español, como Ferrán Adrià, Arzak o el chef del mar Ángel León ya han probado los platos tan distintos que se pueden preparar con este manjar: atún con dulzura de naranja, hojaldre de atún, atún a la plancha con vinagreta...
Todos los pueblos de la comarca celebran, esos días, show cookings y conferencias para festejear esta tradición que comenzó en Cádiz en la época de los fenicios. Zahara de los Atunes celebrará la V Ruta del Atún del 14 al 19 de mayo, con cuarenta establecimientos participantes que ofertarán tapas sugerentes con el atún como ingrediente principal. Por otro lado, Conil festejará esta llegada con la XVII Ruta del Atún, con tapas cuyo precio será de 1,50 euros.