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Cocina peruana, fusión y tradición

03 de abril de 2013

 

El mes de mayo nos traerá Cocina Peruana, un programa conducido por la cocinera Anilú Cigüeñas, autora del blog lacocinaclandestina.com, en el que nos acercará los platos más característicos de esta región del sur del continente americano. 

La confluencia de diferentes nacionalidades, como la española, la japonesa o la africana, hacen que la comida de Perú sea el resultado de los sabores de cuatro continentes. Gracias a este gran mestizaje, la gastronomía peruana se convierte en la que mayor número de platos típicos posee.

Las artes culinarias de Perú han cambiado y se encuentran en una constante evolución, con novedades en cuanto a sabores, así como en propuestas y tecnologías alimentarias. Declarada patrimonio cultural de la nación peruana en 2007, su gastronomía es atractiva por su colorido y su matiz picante, además de por el arroz, que acompaña muchos de los platos.

Podemos dividir su cocina en tres regiones: los platos de la costa, los de la sierra y los de la selva. Aunque todos son sanos y variados, la cocina de la sierra es la más ligera, al no emplear casi fritos y utilizar como base principal tubérculos cocidos; en el caso de los platos de la costa, la cocina es más agresiva y picante, mientras que en los de la selva destacan los ingredientes exóticos y una amplia variedad de frutas.

Algunos de sus platos típicos son: Tacu Tacu, una mezcla frita de frijoles y arroz, Lomo saltado, unos trozos de carne fritos con cebolla y tomate con patatas fritas y arroz, Pescado a lo macho, rociado con salsa de tomate y cebollas rojas y también acompañado de arroz o Aguadito de mariscos, una sopa densa que combina pescados y mariscos con salsa de huacatay.

Cabe destacar la cocina nikkei, una fusión de Japón y Perú que se ha puesto muy de moda no sólo por tener identidad propia sino también por su sofisticación, ingenio y creatividad. Este tipo de cocina es la que Ana, junto a su compañera Valeria, muestra en su "encuentro clandestino", una reunión celebrada de manera mensual en la que sólo uno pocos afortunados pueden asistir mediante un sorteo de 8 plazas

Para descubrir más sobre esta cocina latina, Nikkei 225, La Gorda, Tanta Barcelona, El Encuentro o Inka son algunos de los ejemplos que podrás encontrar en nuestro país para desgustar el más puro y vivo Perú.

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