Noticias - Actualidad

Canal Cocina: Premio a la Divulgación Gastronómica en Alicante Gastronómica 2025

01 de octubre de 2025

Canal Cocina ha sido reconocido con el Premio a la Divulgación Gastronómica en la VII Edición de la Feria Alicante Gastronómica, que se celebra del 3 al 6 de octubre en IFA–Fira Alacant.

Este galardón destaca el compromiso de Canal Cocina con la promoción y puesta en valor de las tradiciones culinarias españolas, así como su impulso constante a la innovación gastronómica, consolidándose como un referente imprescindible en el panorama mediático actual.

A lo largo de los años, Canal Cocina ha demostrado ser una herramienta clave para acercar la riqueza y diversidad de la cocina española a todos los públicos, fomentando el conocimiento, el orgullo y el placer por el arte en los fogones.

Este reconocimiento reafirma la misión de nuestro canal: difundir la cultura gastronómica, inspirar a nuevos talentos y mantener viva la conexión entre la cocina, la tradición y la creatividad.

 

Alicante Gastronómica, es un Feria Internacional que abre sus puertas esta semana en la edición más internacional con la participación directa de 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol y más de 450 actividades abiertas al público

La Feria es el escenario de la II Edición del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate y la XVIII edición del Campeonato de España de Tortilla de Patatas- Trofeo Tescoma. Además se organizan más de 450 actividades entre showcookings, talleres, catas, concursos y ponencias, que ha concitado la acreditación de más de 200 profesionales de la comunicación.

Alicante Gastronómica abrirá sus puertas este próximo viernes en su séptima edición, considerada la más internacional de las celebradas hasta la fecha, gracias a la participación de representantes de toda España que suman la presencia de países, productores y profesionales de Latinoamérica, con Bolivia como país invitado, además de Portugal, Francia, Italia y por primera vez China. Este gran evento experiencial del mundo gastronómico será escenario de dos eventos de envergadura internacional como la celebración de la II Edición del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate y la XVIII edición de Campeonato de España de Tortilla de Patatas- Trofeo Tescoma.

Alicante Gastronómica contará con la participación de José Roldán, ganador del título de Panadero Mundial de 2025.

A estas entidades se suma la presencia de APHEA (Asociación Provincial de Hoteles de Alicante); APHA (Asociación Provincial de Hoteles y Alojamientos Turísticos de Alicante), a través de sus restaurantes;
Federación de Comercio y PYME de la provincia de Alicante (FACPYME) y la Asociación de Empresarios Chinos en España.
La feria ha crecido con la implicación de figuras de renombre que forman parte de su Comité de expertos y ponentes como Martín Berasategui, que cuenta con 12 estrellas Michelin, Jordi Roca, Paco Torreblanca, Quique Dacosta, Oriol Balaguer, Carme Ruscalleda, Fran Martínez y críticos como Rafael García Santos, junto a chefs alicantinos de la talla de Kiko Moya (L'Escaleta, 2 estrellas Michelín), Alberto Ferruz (BonAmb, 2 estrellas Michelín) y Susi Díaz (La Finca, estrella Michelin) entre muchos otros.
Todos ellos compartirán escenario durante masterclass, catas, showcookings y ponencias, ofreciendo la oportunidad única al público de aprender directamente de los grandes talentos de la cocina nacional e internacional.

En el Rincón de las Estrellas y la Isla de las Tapas, el visitante podrá degustar platos firmados por algunos de los mejores cocineros a precios populares. Además, durante toda la feria se podrá adquirir producto gourmet, de kilómetro cero y de difícil acceso en tiendas convencionales, con precios especiales de feria, gracias a una amplia red de productores, bodegas y proveedores de alta gama. En esta edición se suma todo un referente de la restauración como es Euro-toques que congregará en su barra solidaria a los más reconocidos chefs de la Comunitat Valenciana. Lo recaudado se pondrá a disposición de la campaña Restaurantes contra el Hambre.

La VII Feria Alicante Gastronómica se consolida también como una cita global y contará con Bolivia como país invitado a través de la Academia Boliviana de Gastronomía. Bolivia aportará sabor, historia y productos
únicos al panorama de la feria. Ingredientes como la quinoa real, el churrasco o los Vinos de Altura protagonizarán demostraciones, conferencias y catas. La reconocida chef Camila Lechín, primera
boliviana en el ranking '50 Best Chefs' de América Latina, adentrará a los visitantes en la rica gastronomía de este país.
El vino tiene un protagonismo importante con rincones específicos como el Túnel del Vino, la plaza de las Bodegas, la Sala de Catas Prestigio y Sala de Catas Origen. Además, Alicante Gastronómica reedita las masterclass que permitirá descubrir los secretos de los grandes cocineros y trabajar la cerámica.

 

La tienda de canal cocina