Tortilla española a la pandereta (concurso tortillas 2.0 e ibéricos)
Las claves
- Ingr. prin.: Patatas
- Plato: Plato único
- Estilo: Cocina de autor.
- Ambiente: Friends.
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de patatas
- 100 gramos de chorizo ibérico
- 50 gramos de cabrales
- Mayonesa
- 2 lonchas de queso edam
- 3 lonchas de jamón cocido
- 4 huevos
- 1 chda de salsa de soja
- 1 chda de leche en polvo
- Sal
- Aceitunas para decorar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Tortilla española a la pandereta (concurso tortillas 2.0 e ibéricos):"La España de charanga y pandereta, cerrado y sacristía, devota de Frascuelo y de María, de espíritu burlón y alma inquieta,... "
D.Antonio Machado nos definía así a esta España, la de charanga y pandereta, expresión que a día de hoy se sigue usando frecuentemente.
Aquí os dejo mi "Tortilla Machadiaga" en memoria de este gran poeta de sangre andaluza:
Pelamos y cortamos las patatas en daditos y freimos estas en aceite no demasiado caliente, cuando esten un poco tiernas sacamos sazonamos levemente y reservamos.
Separar las claras de las yemas y añadir a la yema la salsa de soja y la leche en polvo y mezclamos.
Por otro lado batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y mezclamos con las yemas, a continuación añadimos las patatas y mezclamos con movimientos envolventes suavemente.
Preparamos la sartén con un poco de aceite y unas lonchas de chorizo ibérico en el fondo, agregamos la mezcla de la tortilla y ponemos a fuego muy suave.
Pasados unos minutos damos la vuelta agregamos las lonchas de queso y la cocinamos por el otro lado.
Dejamos que enfrie un poco y abrimos la tortilla en dos para rellenarla.
Mezclamos la mayonesa con el cabrales y untamos en una cara, ponemos encima el jamón cocido y cerramos.
Foto del plato terminado:
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!