Tortilla española a la pandereta (concurso tortillas 2.0 e ibéricos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de patatas
  • 100 gramos de chorizo ibérico
  • 50 gramos de cabrales
  • Mayonesa
  • 2 lonchas de queso edam
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • 4 huevos
  • 1 chda de salsa de soja
  • 1 chda de leche en polvo
  • Sal
  • Aceitunas para decorar

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortilla española a la pandereta (concurso tortillas 2.0 e ibéricos):

"La España de charanga y pandereta, cerrado y sacristía, devota de Frascuelo y de María, de espíritu burlón y alma inquieta,... "


D.Antonio Machado nos definía así a esta España, la de charanga y pandereta, expresión que a día de hoy se sigue usando frecuentemente.

Aquí os dejo mi "Tortilla Machadiaga" en memoria de este gran poeta de sangre andaluza:


Pelamos y cortamos las patatas en daditos y freimos estas en aceite no demasiado caliente, cuando esten un poco tiernas sacamos sazonamos levemente y reservamos.

Separar las claras de las yemas y añadir a la yema la salsa de soja y la leche en polvo y mezclamos.

Por otro lado batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y mezclamos con las yemas, a continuación añadimos las patatas y mezclamos con movimientos envolventes suavemente.

Preparamos la sartén con un poco de aceite y unas lonchas de chorizo ibérico en el fondo, agregamos la mezcla de la tortilla y ponemos a fuego muy suave.

Pasados unos minutos damos la vuelta agregamos las lonchas de queso y la cocinamos por el otro lado.

Dejamos que enfrie un poco y abrimos la tortilla en dos para rellenarla.

Mezclamos la mayonesa con el cabrales y untamos en una cara, ponemos encima el jamón cocido y cerramos.


Foto del plato terminado:


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