Tartaleta de butifarra, patata y piñones
Masas saladas      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 160 g harina de trigo
  • 30 g harina de almortas
  • 3 g sal
  • 125 g mantequilla
  • 80 ml agua
  • Para el puré de patata:
  • 2 patatas medianas
  • 100 g caldo de pollo
  • 50 g nata
  • 70 g mantequilla
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 15 g aceite de trufa
  • Sal 
  • Pimienta
  • Nuez moscada rallada 
  • Para el acabado:
  • Butifarra
  • Piñones tostados

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Tartaleta de butifarra, patata y piñones.

Para la elaboración de la masa mezcla las harinas y la sal, e incorpora la mantequilla y a continuación, enarena.


Añade el agua y amasa hasta conseguir una masa compacta. Estira la masa con ayuda de un rodillo y troquela discos del diámetro adecuado al molde.


Deja que se cueza a 180ºC durante 15 minutos.


Para preparar el puré de patata asada, asegúrate de lavar bien las patatas y las cocerlas con la piel, partiendo de agua fría con sal.


Cuando estén muy tiernas (alrededor de 45min) las retiramos.


Hervimos el caldo de pollo y la nata y se lo añadimos a la patata. Trituramos y vamos incorporando la mantequilla en dados fríos.


Cuando esté integrada, añadimos el aceite de oliva y el aceite de trufa. Ponemos a punto de sal, pimienta negra molida y nuez moscada. Reservamos.


Calienta la butifarra en la sartén y rellena las tartaletas con el puré caliente, la butifarra y por último los piñones.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan bao con carrillera de cerdo a la jardinera.


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