Tarta de chocolate y avellanas

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina infantil.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Dulces con Alma T2
  • Episodio: 24

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de harina
  • 50 g de cacao
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 2 cucharadas de crema de chocolate y avellanas
  • 2 Huevos medianos
  • 100 ml de nata de montar
  • Crema de merengue suizo:
  • 3 claras de huevo
  • 180 g de azúcar blanco
  • 240 g de mantequilla pomada
  • 3 cucharadas de crema de chocolate y avellana
  • Para decorar:
  • Grageas de chocolate

Preparación de la receta

En el capítulo 24 del programa de televisión Dulces con Alma T2, nuestra cocinera Alma Obregón prepara una receta de Tarta de chocolate y avellanas.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC. Seguidamente, engrasamos 3 moldes de 15 cm de diámetro.


En un bol, tamizamos 250 g de harina, 50 g de cacao y 2 cucharaditas de levadura química. Reservamos.


Batimos 100 g de mantequilla, 250 g de azúcar y 2 cucharadas de crema de chocolate y avellanas hasta que están bien integrados.


Añadimos 2 huevos e incorporamos la mezcla de harina y cacao.


Una vez la mezcla sea homogénea, incorporamos 100 ml de nata para montar y batimos de nuevo.


Pesamos la masa y la repartimos equitativamente entre los moldes.


Horneamos a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al introducir un palillo salga limpio.


Esperamos a que se enfríen casi por completo antes de desmoldar y reservar sobre una rejilla ya que cuando están calientes son muy frágiles.


A continuación, preparamos el merengue suizo. Mezclamos 3 claras de huevo con 180 g de azúcar y calentamos la mezcla al baño maría hasta que el azúcar se disuelva por completo.


Pasamos la mezcla al bol de la batidora y montamos a punto de nieve hasta tener un merengue bien firme.


Incorporamos 240 g de mantequilla poco a poco, sin dejar de batir. Al principio parecerá que la crema se corta, pero si seguimos batiendo pronto se pondrá sedosa.


Añadimos 3 cucharadas de crema de chocolate y avellanas.


Montamos nuestra tarta intercalando una capa de bizcocho con otra capa de merengue suizo. Terminamos con una capa de merengue suizo y decoramos con grageas de chocolate.


En este episodio de Dulces con Alma T2, la chef Alma Obregón también nos enseña a preparar una receta de Cookies de avena, manzana y pecanas.


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