Tarta colibrí (Hummingbird cake)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Dulces con Alma
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 300 g de harina
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 160 ml de aceite suave de oliva
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta
  • 300 g de azúcar
  • 2 Huevos L
  • 2 Plátanos grandes machacados
  • 300 g de piña en almíbar escurrida
  • 80 g de nueces picadas
  • 60 g de coco rallado
  • Para el relleno y decoración:
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 600 g de azúcar glas
  • 250 g de queso crema
  • Fideos o sprinkles de colores

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a 180ºC.


Tamizamos la harina, canela, levadura y sal. A continuación, añadimos el coco y reservamos.


En otro recipiente batimos el aceite con el azúcar y la vainilla hasta que se integren. Incorporamos los huevos y mezclamos.


Aparte mezclamos el plátano machacado, la piña en trocitos y las nueces. Incorporamos esta mezcla a la anterior.


Añadimos la mezcla de harina progresivamente y mezclamos muy bien.


A continuación, engrasamos con mantequilla y enharinamos 3 moldes de layer cake de 18 cm de diámetro o los rociamos con spray desmoldante.


Pesamos la masa y la repartimos equitativamente entre los tres moldes.


Horneamos 25-30 minutos o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al introducir un palillo salga limpio. Dejamos templar los bizcochos en su molde y después los desmoldamos sobre una rejilla.


Para preparar la crema, tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla en pomada.


Batimos a máxima velocidad durante 5 minutos o hasta que la mezcla aumente de volumen, se aclare y tenga una textura que recuerde a un helado. Incorporamos el queso y batimos 3 minutos más hasta que la mezcla esté esponjosa.


Procedemos al montaje de la tarta. Introducimos el relleno en una manga pastelera con boquilla de estrella, disponemos un bizcocho apoyado sobre la parte plana y lo cubrimos con el relleno realizando movimientos en espiral desde el centro hacia fuera. Repetimos la operación con otra base de bizcocho y reservamos las dos separadamente en la nevera 15 minutos.


Una vez han cogido consistencia las cremas en la nevera, procedemos al montaje. Colocamos las tres capas de bizcocho y la última la decoramos realizando rosetones. Espolvoreamos con sprinkles de colores.

Trucos

Se puede sustituir el aceite por mantequilla en su parte proporcional. El método consiste en batir la mantequilla en pomada con el azúcar con la batidora hasta que blanqueen.


Podemos usar un molde alto de 18 cm de diámetro o 2 moldes de 20 cm de layer cake.


Si usamos un molde alto, suele pasar que al cocer el bizcocho se quede más hundido por los laterales y por el centro más alto. Un truco para que no se quede en forma de volcán, es mojar un trapo de cocina de suficiente longitud para envolver el molde sólo por los laterales, atarlo con una cuerda y cocer el bizcocho con él. De esta manera retrasaremos la cocción por los laterales y conseguiremos que la masa se cueza uniformemente.


Se aconseja comer en el mismo día, sino reservar en la nevera. Es recomendable sacarla de la nevera una media hora aproximadamente antes de comer la tarta.


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