Shushbarak (Tortellini casero en salsa de yogur)
Cocina Árabe      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta Y Cereales
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Mediterránea, Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Árabe
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • ½ taza de harina blanca
  • ¾ taza de harina integral
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de agua fría (a ojo)
  • Aceite de oliva virgen
  • Para el relleno:
  • 100 g de carne de ternera picada
  • 1 Cebolla mediana picada finamente
  • ¼ taza de piñones fritos
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de bharat 
  • 1 pizca de paprika
  • Para la salsa de yogur:
  • 750 g de yogur natural
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de agua
  • 1 clara de huevo
  • Cilantro o perejil fresco picado
  • 2 dientes de ajo
  • Mantequilla

Preparación de la receta

Lo primero, amasamos la harina con un poco de sal gradualmente añadiendo agua, poco a poco, hasta ganar consistencia. Trabajamos y añadimos un poco de aceite de oliva al final para que quede suave y no se pegue en la mano. Dejamos reposar.

Rehogamos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos la carne, las especias y la sal. Cocinamos hasta que esté hecha. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina (o ponemos aceite) y extendemos la masa hasta conseguir un grosor de ½ centímetro. Cortamos círculos con una taza de café pequeña.


Rellenamos los círculos con un poco de relleno y 1-2 piñones. Cerramos los bordes en forma de semicírculos. Con el lado recto para arriba pegamos los dos bordes juntos consiguiendo unos gorritos.


Colocamos los paquetitos en una bandeja de horno espolvoreada con harina.


Los dejamos secar al aire o lo metemos en un horno pre-calentado y apagado durante 5 minutos para que se seque más rápido.


Mientras, elaboramos la salsa de yogur: batimos el yogur con un poco de agua. Lo pasamos a una cazuela y lo ponemos a calentar a fuego medio mientras removemos.


Antes de que hierva, añadimos la clara de huevo y seguimos moviendo para que no cuaje.


Disolvemos la maicena en ½ taza de agua y mezclamos con el yogur al fuego durante 2 minutos.


Removemos constantemente hasta que hierva.


Añadimos, poco a poco, las pastas rellenas y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio.


Por último, sazonamos y añadimos un poco de menta fresca.


En un poco de mantequilla, doramos un poco de ajo y perejil picado. Incorporamos a la salsa de yogur.


Servimos.


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