El Pozo

Salmorejo de tomate y berenjena

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 tomates maduros grandecitos
  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 pellizco de sal
  • 1 loncha de bacalao ahumado
  • Aceitunas negras
  • Cebollino

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Salmorejo de tomate y berenjena:

Vamos a hacer una crema que recuerda al salmorejo, pero para hacerla más ligera, no le pondremos pan, ya que la berenjena le da la consistencia necesaria, y al emulsionar todos los ingredientes, quedará como una mousse esponjosa. Cogemos una berenjena entera y la embadurnamos de aceite con las manos. La asamos en el horno previamente calentado a 200 grados, durante aproximadamente 45 minutos. Dejamos enfriar y pelamos. En una batidora de vaso introducimos los tomates cortados en trozos medianos, la berenjena, 1 diente de ajo picado, un chorrito de vinagre de jerez y un pellizco de sal. Batimos. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y volvemos a batir, que quede una crema esponjosa. Enfriar un par de horas en la nevera. Servimos la crema en cuencos individuales, y decoramos con una aceituna negra sin hueso sobre la que habremos enrollado una tirita de bacalao ahumado, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen, y un poco de cebollino picado, o podemos también añadir el bacalao y las aceitunas negras muy picaditos. En vez del bacalao se podría acompañar con un poco de lechuga cortada en juliana y una punta de espárrago blanco, o con mojama muy picadita, etc…


Foto del plato terminado:


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