Roscos fritos de naranja
Los fogones tradicionales T15      Ep: 233

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 233

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Naranjas
  • 2 Huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 14 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • Harina

Preparación de la receta

En el capítulo 233 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, las cocineras Mari y Pepa nos preparan la receta de Roscos fritos de naranja. Este postre es típico de Semana Santa en Cártama, un pueblo de Málaga.


Lo primero que tenemos que hacer es exprimir 3 naranjas y reservamos su zumo.


A continuación, cascamos 2 huevos en un bol. Tenemos que tener en cuenta que por cada huevo que utilicemos en esta receta debemos emplear 7 cucharadas del resto de los ingredientes, excepto del bicarbonato.


Así, agregamos al bol 14 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 14 cucharadas del zumo de las naranjas que hemos exprimido, 14 cucharadas de azúcar blanco y 2 cucharadillas de bicarbonato.


Batimos todo con unas varillas y, poco a poco, vamos integrando harina hasta obtener una masa homogénea, pero ligera.


Cuando la masa va espesando, dejamos de batir con las varillas y amasamos con las manos humedecidas con aceite.


Dejamos reposar la masa durante media hora, nos volvemos a mojar las manos con aceite y hacemos una bola con la masa. Con el dedo agujereamos la bola y le damos forma de rosco.


Freímos nuestras roscas en aceite caliente en la sartén.


Cuando estén dorados los retiramos y los embadurnamos con azúcar blanco al gusto.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Tagarninas esparragadas y Tortillas en caldo.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Roscos fritos de naranja tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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