Ragut de ternera con parmentier trufado
PROGRAMA: 22 Minutos
Ep: 135
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 g de ternera blanca en trocitos pequeños
- 1 yema de huevo
- 120 ml de nata líquida
- 1 Trufa negra pequeña
- 1 chorro de caldo de carne
- 1 diente de ajo
- 2 Patatas
- ¼ Cebolla
- 100 g de setas al gusto
- 1 Alcachofa
- 1 chorro de vino rancio
- Gotas de limón
- Sal
- Pimienta
- 1 chorrito de brandy
- 1 ramita de romero
Preparación de la receta
Para comenzar, en una olla exprés con agua, incorporamos las patatas peladas y troceadas. Las ponemos a cocer durante 7 minutos.
Mientras, en una cazuela baja con aceite de oliva, marcamos la carne de ternera. Cuando tome color, retiramos y reservamos.
Picamos la cebolla y la sofreímos en la misma cazuela en la que hemos marcado la carne. Salamos y cocinamos un minuto. Incorporamos la carne y la cocinamos dos minutos sin dejar de remover. Sazonamos con pimienta.
Pasado el tiempo, vertemos el vino y dejamos que el alcohol reduzca. Entonces, regamos con el caldo de carne y cocinamos durante 6-7 minutos.
Por otro lado, preparamos la guarnición. Para ello, quitamos las primeras hojas a la alcachofa, el tallo y la base. La troceamos en rodajitas y, para que no se oxiden, las ponemos en un bol con agua y un poco de zumo de limón.
Después, en una sartén con aceite, doramos el diente de ajo picado. Cuando coja color, incorporamos las setas y las salteamos con un poco de sal y de pimienta. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén en la que hemos preparado las setas, salteamos las láminas de alcachofa. Reservamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.
Después, picamos las trufas y las mezclamos en un bol junto con un poquito de su caldo, las patatas, unas gotas de brandy, sal, pimienta, la nata y una yema de huevo. Aplastamos para conseguir un puré.
Con ayuda de un aro, emplatamos una cama de parmentier trufado, seguimos con algunos trozos de carne, cubrimos con otra capa de parmentier y terminamos con más trozos de carne.
Disponemos encima la alcachofa y, alrededor del plato, ponemos las setas.
Decoramos con una ramita de romero y salseamos.
Servimos.
Trucos
Puedes ver aquí la receta de Sopa tibia de melocotones a la canela que prepara Julius en este capítulo.
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