Postre de chocolate y galletas (Mosaikó)

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 g de galletas tipo María
  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar glasé
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 50 g de chocolate negro de repostería
  • 50 ml de coñac
  • Nueces (al gusto)
  • Mermelada de frambuesa (para acompañar)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Postre de chocolate y galletas (Mosaikó):

En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Postre de chocolate y galletas. Este postre conocido en Grecia como Mosaikó es una pequeña obra de arte culinaria que rinde homenaje a las Musas, las creadoras de arte. Este postre recuerda a los antiguos mosaicos helénicos que podemos disfrutar en sus templos, calles o lugares públicos.


En primer lugar, en una bolsa metemos 350 g de galletas María. Machacamos suavemente con las manos las galletas hasta que nos queden unos trozos ni muy grandes ni muy pequeños.


Por otro lado, en una cacerola derretimos 250 g de mantequilla. Cuando se haya derretido la mantequilla añadimos poco a poco 200 g de azúcar glasé y 2 cucharadas de cacao en polvo. Removemos hasta disolverlos.


A continuación incorporamos 50 g de chocolate negro de repostería. Removemos bien hasta que se disuelva el chocolate y la mezcla esté uniforme. Dejamos enfriar un par de minutos.


En un cuenco grande mezclamos la masa de chocolate con las galletas trituradas. Vertemos 50 ml de coñac y unas nueces al gusto. Removemos bien y tapamos el cuenco con papel film transparente. Metemos el cuenco en la nevera durante 15 minutos para poder luego darle forma.


En una bandeja de horno sobre papel de hornear agregamos la mezcla y le damos la forma de un chorizo. Envolvemos el rollo de chocolate con papel de aluminio para que no pierda su forma y lo metemos en el congelador durante unas 4 horas.


Una vez pasadas las 4 horas sacamos el rollo de chocolate del congelador. Con ayuda de un cuchillo de sierra cortamos en rodajas de unos 2 cm el rollo de chocolate.


Quitamos el papel de aluminio de las rodajas y lo servimos en un plato. Podemos acompañar el mosaiko de chocolate y galleta con mermelada de frambuesa.


En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio).


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