Pastel de macarrones y carne (Pastitsio)
Cocina griega      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la salsa boloñesa:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cebolla grande picada
  • ½ kg de carne picada de cerdo
  • ½ kg de carne picada de ternera
  • 250 ml de vino blanco
  • 400 g de tomate triturado natural
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 rama de canela
  • Para la pasta:
  • ½ kg de macarrones
  • 1 taza de queso rallado
  • Para la bechamel:
  • 1 l de leche
  • 15 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 Huevo batido
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Para el gratinado:
  • Pan rallado
  • Queso rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio). El Pastitsio es una receta tradicional griega que consiste en preparar la pasta al horno de forma parecida a la lasaña.


Las cantidades de esta elaboración son para una fuente de horno de 30 x 20 x 5 cm de altura.


En primer lugar preparamos la salsa boloñesa. En una olla grande con 2 cucharadas de aceite de oliva doramos ligeramente la cebolla cortada a fuego medio-alto.


Añadimos ½ kg de carne picada de cerdo y ½ kg de carne picada de ternera y la movemos con una cuchara de madera hasta que cambie su color. Echamos 250 ml de vino blanco, removemos unas vueltas y bajamos el fuego a medio-bajo.


Incorporamos 400 g de tomate triturado, una rama de canela y perejil picado al gusto. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 20-30 minutos sin tapar. Si vemos que necesita un poco más de líquido añadimos un poco de agua y removemos frecuentemente. Cuando la salsa está hecha quitamos la rama de canela.


En otra olla con abundante agua hervimos ½ kg de macarrones el tiempo indicado por el fabricante. Cuando la pasta esté al dente, colamos la pasta.


A continuación, en la olla de la salsa boloñesa añadimos la pasta. Incorporamos una taza de queso rallado y mezclamos bien.


Preparamos una variante de salsa bechamel. En otra olla agregamos 1 litro de leche y 15 cucharadas de harina. Removemos continuamente hasta que coja una textura cremosa.


En la olla de la bechamel añadimos 2 cucharadas de harina y un huevo batido. Seguimos removiendo y echamos nuez moscada. Salamos y dejamos que se haga la bechamel. Cuando tenga una textura cremosa y todos los ingredientes estén integrados quitamos la bechamel del fuego.


Precalentamos el horno a 200º C.


En una fuente para horno ponemos la mezcla de la pasta y la boloñesa. Aplicamos la bechamel por encima. Espolvoreamos un poco de pan y queso rallados para que se gratine.


Horneamos la pasta a 200ºC entre tres cuartos de hora y una hora.


Servimos en caliente a toda la familia.


En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera helénica María Zannia también prepara un Postre de chocolate y galletas (Mosaikó).


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