Pan integral de espelta y centeno con frutos secos y semillas

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Light.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: 100% Vegetal
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de harina integral de espelta
  • 250 g de harina integral de centeno
  • 375 ml de agua templada a unos 40ºC
  • 1 sobre de levadura integral de panadería
  • 1 cucharada de sal marina
  • Semillas de pipas de calabaza

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pan integral de espelta y centeno con frutos secos y semillas:

Lo primero, templar el agua a 40 grados.


Mezclar las harinas con la levadura y la sal.


Añadir casi toda el agua para ver cómo va quedando la masa. Mezclar bien.


Añadir las semillas.


Dejar que la masa fermente durante al menos dos horas, en un bol tapada, con un paño o film transparente; si es posible cerca de una fuente de calor.


Transcurrido este tiempo, disponer la masa en un molde de tipo plum cake, sobre un papel para hornear.


Humedecer ligeramente las manos y aplanar la superficie.


Espolvorear la superficie con semillas de pipas de calabaza.


Hacer cortes transversales con un cuchillo.


Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a 220 grados, durante 25 minutos, para formar la costra. Transcurrido este tiempo, bajar el fuego a 175 grados y sigue horneando durante 35 minutos.


Saca el pan del horno, desmóldalo, y déjalo enfriar sobre una rejilla. Cuando se enfríe, ya se puede comer. Puedes congelar lo que no vayas a consumir. Para descongelarlo, basta con sacarlo la noche anterior.


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