Bollo preñado de ternera asada con setas y patata en 2 texturas.

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600gr Pecho de ternera asada
  • 23gr sal
  • 2 cucharaditas pimentón picante
  • 2 cucharaditas cayena molida
  • 1 copa vino tinto
  • 30gr pasas de corinto
  • 1 cucharadita maizena
  • 125gr harina de fuerza
  • 60gr agua fria
  • 10gr levadura de panaderia
  • 1 cucharadita oregano
  • 1 cucharadita tomillo
  • 4 piezas patatas gordas
  • 1 cucharadita curry
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita pimienta blanca molida
  • aceite para freir
  • 150gr setas shiitake.

Preparación de la receta


1. Las pasas las maceraremos en el vino tinto.


2. Las setas shiitake las pondremos limpias y sin tallo en un plato con un poco de aceite de oliva y sal y tapadas con film transparente, al momento de servir les daremos un toque de microondas de un minuto y medio a maxima potencia.


3. El puré de patatas simplemente pelamos, lavamos y cortamos en cachelos estas y las ponemos a cocer con unos 10gr de sal por litro hasta que esten blandas, las escurrimos del todo, añadimos el aceite de oliva, la pimienta, el curry y mas sal si fuera necesario, machacamos con ayuda de una varilla a mano y reservamos.


4. Para los chips de patatas, como todo el mundo no tiene una mandolina en su casa yo lo he hecho con un rallador de esos de cencerro que tienen cuatro caras, por el lado mas grande. Cojemos una patata mediana, la pelamos y la lavamos, y la pasamos poe el corte de el rallador, se nos haran unas patatas muy finas, las lavamos bien para quitar el exceso de almidón y evitar que se nos peguen unas a otras. Las freimos en abundante aceite a unos 140ºc hasta que este bien doraditas y crujientes, escurrimos con papel absorvente el exceso de aceite, sazonamos y reservamos.


5.Nos pondremos con nuestro asado pues es lo que mas tiempo nos va a llevar. Retiramos la piel que cubre los huesos por el reverso de la pieza y sazonamos con la cayena, el pimentón, la sal y la pimienta negra. Colocamos sobre una rejilla para el horno y colocaremos una bandeja de borde alto debajo de la rejilla para ir recojiendo todos los jugos que suelte la carne durante el asado.Lo mantendremos unas 12 horas a 120ºc. Pasado este tiempo sacaremos, y dejaremos templar, deshuesamos y con ayuda del papel film iremos formando cilindros de carne de unos 350gr y con elpapel aluminio lo que haremos sera prensar la carne. Enfriaremos en nevera al menos durante 12 horas antes de usarla.


6.Para la salsa echaremos en una cazuela todo los jugos de la cocción, dejaremos asentar y retiraremos toda la grasa superficial, que sera mucha, y nos quedaremos solo con la esencia, añadiremos un poco de agua y llevaremos a ebullición dejando reducir y ligando con una cucharadita de maizena desleida en un poco de agua fria.


7. Para la masa procederemos como siempre mezclando todos los productos secos y deshaciendo bien la levadura, añadiremos el agua y amasaremos hasta obtener una masa elastica y homogenea.


8. Dejamos reposar la masa en un bol en un sitio templado unas 2 horas.


9.Sacamos la masa volcando el bol sobre la mesa de trabajo para evitar romper la estructura de la miga y la dividimos en porciones de 100gr cada una.


10. Las damos forma cilindrica y las dejamos reposar otros 10 minutos.


11. Las estiramos con ayuda de un rodillo.


12.Colocamos la carne sobre la masa y enrollamos sellando las puntas con unpoco de agua.


13. Hornearemos a 200ºc durante unos 25 minutos.


14. Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla dejando reposar unos 3-4 minutos.


15. Con ayuda de un molde redondo colocaremos el puré bien caliente en el fondo y aplastaremos bien para que no se nos caiga aunque lo hemos dejado durito.Colocaremos una rodaja ancha del preñado de pecho asado y salsearemos sobre este. Haremos una lagrima de salsa a un lado donde dispondremos las pasas, Las setas las colocaremos alrededor del puré y terminaremos decorando con nuestros crujientes de patatas.

Solo nos queda disfrutar de esta delicia hecha carne y pan. A LA MESA!!!!!!!!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes usar otro tipo de carne para asar, como puede ser de cordero, cerdo o ternera e incluso pollo de partes tan variadas como el jarrete, la contra o el redondo.
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