Masa de hojaldre (Puff pastry dough)
La repostería de Anna Olson      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el detrempe:
  • 4 tazas de harina
  • 1 taza de agua fría
  • ½ taza + 2 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de zumo de limón o vinagre blanco
  • Para el beurrage:
  • 3 tazas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de harina

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer el beurrage. Para ello, en un bol, mezclamos la mantequila con la harina. Dejamos enfriar durante un par de horas.


Mientras, hacemos la etapa del détrempe, es decir, la base de la masa. En un bol, mezclamos la harina, el agua fría, el azúcar, la sal y el zumo de limón.


Agregamos a la mezcla la mantequilla y batimos hasta que quede una masa perfecta. Estiramos la masa en un cuadrado de 20 centímetros y lo dejamos reposar, al menos, una hora.


Con ayuda de un rodillo, extendemos la placa de mantequilla. En el centro, disponemos el cuadrado de masa y lo cerramos con la mantequilla.


Estiramos todo junto y lo volvemos a doblar, esta vez en tres. Estiramos de nuevo, quitamos el exceso de harina y volvemos a doblar en tres.  Dejamos que la masa repose, tapada, durante 2 horas en la nevera.


Repetimos el paso del rodillo y los pliegues una vez más. Volvemos a reposar 2 horas en la nevera. 


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