Habas en ajo colorao

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 223

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Habas secas
  • Judías blancas
  • 1 Tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Patatas
  • Pan
  • Vinagre
  • Comino
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán

Preparación de la receta

En el capítulo 223 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Paca nos prepara la receta de Habas en ajo colorao.


Lo primero que tenemos que hacer es retirarle la uña a las habas secas y ponerlas en una olla de barro grande.


Añadimos a la olla, las judías blancas, un tomate, una hoja de laurel y cubrimos con agua. Ponemos la olla en el fuego.


Mientras, pelamos y troceamos las patatas.


Cuando el tomate esté cocido, incorporamos las patatas a la olla. Dejamos cocer.


Preparamos el majao, para ello, regamos un trozo de pan con vinagre y agua.


Machacamos en un mortero comino, un diente de ajo y sal.


Recuperamos el tomate de la olla y lo ponemos en el mortero. Machacamos el tomate con el pan, el ajo, pimentón y aceite de oliva virgen extra.


Añadimos unas hebras de azafrán a la olla.


Cuando las patatas y las legumbres estén bien cocidas, añadimos el majao a la olla.


Calentamos y retiramos del fuego.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Gachas de caña y Patatas en miguilla.


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