Habas en ajo colorao Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Habas secas
Judías blancas
1 Tomate
1 hoja de laurel
Agua
Patatas
Pan
Vinagre
Comino
1 diente de ajo
Sal
Pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Azafrán
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 223 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Paca nos prepara la receta de Habas en ajo colorao.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es retirarle la uña a las habas secas y ponerlas en una olla de barro grande.

  4. Añadimos a la olla, las judías blancas, un tomate, una hoja de laurel y cubrimos con agua. Ponemos la olla en el fuego.

  5. Mientras, pelamos y troceamos las patatas.

  6. Cuando el tomate esté cocido, incorporamos las patatas a la olla. Dejamos cocer.

  7. Preparamos el majao, para ello, regamos un trozo de pan con vinagre y agua.

  8. Machacamos en un mortero comino, un diente de ajo y sal.

  9. Recuperamos el tomate de la olla y lo ponemos en el mortero. Machacamos el tomate con el pan, el ajo, pimentón y aceite de oliva virgen extra.

  10. Añadimos unas hebras de azafrán a la olla.

  11. Cuando las patatas y las legumbres estén bien cocidas, añadimos el majao a la olla.

  12. Calentamos y retiramos del fuego.

  13. Servimos.

  14. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Gachas de caña y Patatas en miguilla.