Guirlache de la Tía Herminia

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dulces navideños
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de almendras sin pelar
  • 300 g de azúcar
  • 100 g de miel
  • 1 chorrito de anís
  • 1 cucharita de mantequilla
  • Anises en grano
  • Obleas

Preparación de la receta

Cuentan los libros antiguos que hace mucho tiempo venían los alicantinos con burricos cargados desde el Levante a vender por aquí sus turrones.


Pero como las amas de casa de estos lares siempre han sido muy espabiladitas, enseguida aprendieron a utilizar sus almendrucos: los cascaron, los pelaron y con azúcar y miel hicieron sus guirlaches.


Dice la leyenda que después de cenar se repartía este postre en Nochebuena dando una porción o colación a cada familiar que debía durarle todas las fiestas navideñas, de forma que el que antes se lo comía, antes se quedaba sin nada.


Amigos como han cambiado los tiempos!!!


Para comenzar, ponemos en un cazo al fuego el anís, la miel y el azúcar. Removemos hasta que todo se funda y adquiera el color del caramelo.


Entonces, agregamos al caramelo los anises y las almendras. Removemos y agregamos la mantequilla. Mezclamos bien.


Mantenemos a fuego bajo la mezcla hasta que escuchemos crujir las almendras.


Ponemos sobre la tabla un trapo y encima colocamos la oblea. Vertemos la mezcla de almendras y extendemos.


Colocamos la otra oblea y con ayuda de un rodillo aplanamos. Cortamos en tiras cuando esté templado.


Emplatamosy servimos.


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