Fritillas
Los fogones tradicionales T14      Ep: 202

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 202

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de harina de trigo
  • 100 g de levadura fresca de panadero
  • 4 Huevos
  • 4 cucharadas de sal
  • Agua templada
  • Azúcar
  • Aceite de girasol

Preparación de la receta

En el capítulo 202 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Mari, vecina de San Pedro, nos va a preparar una receta de Fritillas, un postre típico en los carnavales de este pueblo albaceteño.


Lo primero que hacemos es echar aproximadamente 1 l de agua templada en un bol grande y amplio. Es importante tener esto en cuenta porque la masa que hagamos duplica o triplica su volumen. Añadimos 3 o 4 cucharadas de levadura fresca de panadero y mezclamos. A continuación agregamos 4 cucharadas de sal y mezclamos bien.


Una vez esté bien mezclado, añadimos 4 huevos y batimos para que se integre todo bien.


Seguidamente añadimos, poco a poco, 2 kg de harina de trigo que integraremos bien a la mezcla con ayuda de las manos. Al principio será una masa muy pegajosa, pero a medida que añadamos harina será más fácil trabajar con ella y no se pegará tanto a nuestros dedos. Amasamos bien con las manos dentro del mismo bol hasta que no queden grumos.


Cuando tengamos la masa sin grumos, la dejamos reposar en el bol tapada con un paño de cocina cerca de una fuente de calor hasta que duplique su volumen; unas 2-2:30 horas.


Transcurrido el tiempo de reposo, la masa habrá multiplicado su volumen.


A continuación, ponemos en el fuego una sartén grande y cubrimos el fondo con 2 o 3 dedos de aceite de girasol.


Cuando tengamos el aceite caliente hacemos las fritillas. Para ello nos mojamos las palmas de las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue la masa y podamos trabajarla con mayor facilidad. Cogemos una porción un poco más pequeña que un puño, la estiramos bien y la freímos hasta que se doren. Repetimos el proceso tantas veces como fritillas queramos.


Según se vayan dorando las retiramos de la sartén y escurrimos el exceso de aceite en una fuente con papel de cocina absorbente.


Por último le añadimos azúcar al gusto y las servimos. Las podemos comer acompañadas de un café con leche o chocolate caliente.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Pedro (Albacete) como Habichuelas estofadas, Ajo de harina con setas de cardo y Chilindrón.


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