Ensalada de higo a la parrilla y naranja de sangre (Shlada Dial Tin)

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina árabe, Cocina marroquí.
  • Ambiente: Veraniega, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Marroquí
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de higos secos hidratados
  •  50 g de pistachos tostados
  • 50 g de azúcar
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Naranjas sanguinas
  • zumo de 1 naranja sanguina
  • 300 g de brotes verdes
  • 1 chorrito de miel
  • 1 chorrito de vinagre de arroz
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Ensalada de higo a la parrilla y naranja sanguina (Shlada Dial Tin).


Precalentamos el horno a 180ºC.


En primer lugar, hidratamos durante 25 minutos 200 g de higos secos en agua templada.


Colocamos en una bandeja apta para horno 50 g de pistachos, 50 g de azúcar, sal y aceite de oliva virgen. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos a 180ºC durante 10 minutos para tostar los pistachos.


Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva virgen y tostamos los higos cortados.


Pelamos 1 naranja sanguina y la cortamos en gajos. Exprimimos el zumo de 1 naranja sanguina sobre los higos y cocinamos a fuego bajo durante 8 minutos. Dejamos enfriar la ensalada.


A continuación, montamos la ensalada con unos 300 g de mezclum de lechugas, los higos tostados, 1 chorrito de miel, 1 chorrito de vinagre de arroz, el zumo de naranja sanguina, las naranjas sanguinas troceadas, azúcar pimienta y sal.


Añadimos los pistachos tostados en el horno y servimos nuestra ensalada.


En este episodio del programa Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara la receta de Codorniz a la plancha con salsa de rosas (Hamama Al'Meshwi).


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