Empanadilla dulce de frambuesa y mora
Cocina de familia      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 50 ml de agua
  • 150 g de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Para la compota:
  • Agua
  • 50 g de moras
  • 50 g de frambuesas
  • 50 g de harina de almendra
  • 75 g de azúcar
  • 1/2 Limón en zumo
  • 1 Huevo

Preparación de la receta

En el capítulo 20 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich prepara una Empanadilla dulce de frambuesa y mora. Se trata de un pastel pequeño relleno considerado como la hermana pequeña de la empanada. Aunque se suele rellenar de carne, atún o pollo también se puede preparar en versión dulce. Así podremos encontrar empanadillas rellenas de cabello de ángel, chocolate o manzana.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180º C.


Mientras en un bol mezclamos 300 g de harina con 2 cucharadas de azúcar y una pizca de sal. Incorporamos 50 ml de agua y los 150 g mantequilla en trozos. Trabajamos hasta conseguir una masa. Dejamos reposar media hora.


Para la compota, primero lavamos las moras y las frambuesas. Reservamos.


En un cazo calentamos un poco de agua con el azúcar durante 2 minutos a fuego medio para hacer un almíbar. Seguidamente añadimos las moras y las frambuesas lavadas y el zumo de limón. Incorporamos 50 g de harina de almendras para que absorba el exceso de humedad. Dejar entibiar.


A continuación, con ayuda de un rodillo extendemos la masa que habíamos dejado reposar. Cortamos la masa en dos partes iguales.


En el centro de una de las láminas echamos la compota de frutos rojos. Colocamos la otra lámina por encima. Con ayuda de un tenedor cerramos los bordes de la empanadilla. Colocamos sobre una bandeja de hornear.


En un bol batimos bien un huevo. Con ayuda de una brocha pintamos la superficie de la empanada con huevo batido.


Horneamos la empanadilla dulce a 180º C durante 20 minutos.


Sacamos del horno la empanadilla y la dejamos enfriar unos minutos. Servimos a los más pequeños de la casa.


En el capítulo 20 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich también ha preparado un Strogonoff con cintas de pasta fresca.


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