Cupcakes de plátano y chocolate negro

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dulces con Alma
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 Huevos
  • 3 Plátanos grandes maduros
  • 75 g de azúcar blanco
  • 75 g de azúcar moreno
  • 225 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de canela
  • 100 g de nueces picadas
  • Chips de chocolate
  • Para la crema de chocolate negro:
  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 425 g de azúcar glas
  • 85 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 105 ml de leche semidesnatada
  • Para decorar:
  • Plátano deshidratado

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos un molde con las 12 cápsulas.


En primer lugar vamos a preparar la masa de los cupcakes. Para ello, tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la canela.


En otro bol mezclamos el aceite con el azúcar blanco y moreno. Le añadimos los huevos y batimos. Incorporamos la harina tamizada con los impulsores y la canela y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.


Una vez eliminados los grumos añadimos el plátano machacado en pequeños trozos y mezclamos. Finalmente incorporamos las nueces y las chips de chocolate.


Rellenamos las cápsulas con esta mezcla no más de 2/3 de su capacidad y les incorporamos unas chips de chocolate por encima.


Horneamos a 180ºC con calor arriba y abajo durante 20 minutos.


Cuando estén listos los sacamos del horno y los dejamos sobre una rejilla para que se enfríen.


Mientras, vamos a preparar la buttercream. En un bol, tamizamos el azúcar glas con el cacao y los mezclamos con la mantequilla en pomada y la leche. Batimos con la batidora a velocidad baja durante 1 minuto y luego otros 2 minutos a velocidad alta hasta lograr una buttercream cremosa y de color chocolate intenso.


Antes de decorar los cupcakes, esparcimos con un cuchillo una ligera capa de buttercream en la superficie de los cupcakes para tapar el bizcocho.


Metemos la buttercream en una manga pastelera con una boquilla de estrella abierta grande y los decoramos realizando círculos empezando por el centro del cupcake.


Terminamos decorando nuestros cupcakes con el plátano deshidratado y servimos.


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