Cup-pie de limÓn

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LAS MAGDALENAS
  • 150 g DE AZÚCAR BLANQUILLA
  • 100 ml DE ACEITE VEGETAL SUAVE
  • 150 g DE HARINA
  • 2 HUEVOS
  • 1 CUCHARADITA DE LEVADURA QUÍMICA
  • RALLADURA DE LA PIEL DE UN LIMÓN
  • EL ZUMO DE UN LIMÓN
  • PARA EL LEMON CURD
  • 2 LIMONES
  • 85 g DE MANTEQUILLA DERRETIDA
  • 100 g DE AZÚCAR BLANQUILLA
  • 2 YEMAS
  • 2 HUEVOS ENTEROS
  • 1 PELLIZCO DE SAL
  • PARA EL MERENGUE
  • 2 CLARAS DE HUEVO
  • 110 g DE AZÚCAR BLANQUILLA
  • DECORACIONES DE AZÚCAR

Preparación de la receta


PARA HACER LOS BIZCOCHOS


:Precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos el aceite y el azúcar y lo batimos hasta que queden bien integrados.

Añadimos los huevos, uno a uno, hasta que la masa sea homogénea. En este punto echamos el zumo de limón y la ralladura y batimos.

Tamizamos la harina con la levadura química y las añadimos a la mezcla anterior con una espátula, en movimientos envolventes y justo hasta que los ingredientes secos estén integrados.

En una bandeja para horno de magdalenas, disponemos las cápsulas de papel y echamos la misma cantidad de masa en cada una, intentando no pasar los 2/3 de su capacidad. A mi me gusta utilizar una manga pastelera para poder controlar bien la cantidad que echo.

Horneamos 20 minutos.

Pasdo este tiempo, dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y después las pasamos a una rejilla. El dejarlas esos 5 minutos en el molde es importante para evitar que las cápsulas de papel se despeguen del bizcocho.

¡Y vamos a por el relleno!


PARA HACER EL RELLENO DE LEMON CURD


:Esta crema es una de mis preferidas. Ácida y dulce a la vez. Se me hace irresistible. Esta vez la voy a hacer en el microondas.

Batimos las yemas, los huevos enteros y al azúcar muy bien.

Seguidamente añadimos la mantequilla derretida, la ralladura y zumo de los limones y mezclamos hasta que la crema sea homogénea.

Empezamos calentando la mezcla en el microondas, de 750 a 800 watios de potencia, durante 1 minuto. Sacamos, batimos y volvemos a meterla en el microondas durante otro minuto. Volvemos a sacar y batimos de nuevo. Hacemos de nuevo el paso anterior dos veces más en períodos de 30 segundos y otras dos veces más, en períodos de 15 segundos.

Sacamos, batimos y dejamos enfriar.

Cuando se haya templado, con un descorazonador de manzanas, vaciar el centro de los bizcochos y rellenarlos con la crema de limón.

Y por último, vamos con el merengue.


PARA HACER EL MERENGUE


:He utilizado una versión de un merengue suizo sin mantequilla. El merengue es lo que le dará el dulzor que contrastará muy bien con la acidez del lemon curd.

Para ello ponemos los 110 gramos de azúcar con las dos claras en un cazo, que ponemos al fuego suave y calentamos, sin dejar de remover para que no se cuajen las claras, hasta que el azúcar se haya derretido.

Seguidamente, pasamos las claras a un recipiente, y las montamos hasta que queden bien duras y no se bajen, más o menos unos 7 u 8 minutos, a velocidad alta, con una batidora eléctrica.

Después ponemos sobre nuestros cupcakes de la forma que más nos guste.
Yo lo he hecho disponiendo el merengue en una manga pastelera con una boquilla lisa y he adornado con virutas de azúcar de colores.

El bizcocho de limón suave, la acidez del lemon curd y el dulzor del merengue, hacen que estos cupcakes sean uno de mis favoritos.

Espero que esta versión del Lemon Pie en cupcake os guste tanto como a mí.


Foto del plato terminado:

Trucos

También están muy ricos si tostamos un poco el merengue en el grill del horno o con un soplete de cocina.
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