Crema fría de aguacate con langostinos y coulis de tomate y cebolla morada a la lima-limón

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 aguacates
  • 12 langostinos de huelva
  • 1 lima
  • 1/2 limón
  • Cominos
  • 100 gr. de miga de pan duro
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • 1 tomate rojo
  • 1/2 cebolla morada
  • Agua
  • Sal común

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Crema fría de aguacate con langostinos y coulis de tomate y cebolla morada a la lima-limón:

Preparación:

Cortamos por la mitad los aguates, retiramos el pipo, pelamos, cortamos en dados y los echamos en la batidora junto con una pizca de sal y de cominos que habremos machacado previamente en el mortero. Añadimos la miga de pan bien empapada en agua, un buen chorretón de aceite de oliva, el zumo de la lima y del medio limón, unas gotas de vinagre de Jerez, y trituramos hasta conseguir una crema.

Dependiendo de nuestro gusto, iremos incorporando agua hasta conseguir la textura deseada. Rectificamos de sal y vinagre y reservamos en el frigorífico.

Por otra parte, pelamos el tomate, retiramos las pepitas y cortamos en pequeños daditos. Lo mismo haremos con la cebolla morada. Reservamos.

Mientras que preparamos los coulis de tomate y cebolla morada, ponemos a hervir agua en una cacerola. Cuando rompa a hervir, echamos una pizca de sal y añadimos los langostinos pelados, que dejaremos cocer un minuto. Pasado este tiempo, los sacamos y enfriamos en agua con hielo. Escurrimos y reservamos.

Presentación:

En un plato hondo ponemos la cantidad de crema de aguacate a cada comensal, en el centro los coulis de tomate y de cebolla, coronando unos langostinos cocidos. Un chorretón de aceite de oliva virgen extra y ralladura de la cáscara de lima y de limón ¡ummmm, qué rico!.

Foto del plato terminado:


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